当前位置:新闻网 > 校友风采

李士文:融入血脉的爱校情

2016-05-24

作者:■记者 赵宇鹏


▲滇峰之队向云南校友会赠送锦旗。接受锦旗者为云南校友会会长、我校1967届政教系毕业生李士文。
 

  记者走进采访地点小会议室时,李士文正与几位同学交谈甚欢,他们都是“滇峰之队”云南籍学生社会实践队的队员,“滇峰之队”作为我校暑期社会实践的品牌项目,截至去年已经组织了两届。队员们走入云南基层中学,通过支教、调研和讲座等形式体验并感悟着作为一名人民教师所肩负的责任和使命。
  
  李士文和云南校友会正是这项活动的幕后奔走者。
 

薪火相传的师大情

   
  李士文是我校1967届政教系毕业生,毕业后分配到山西省阳泉矿务局工作,1986年赴云南师范大学任教至今。1992年,李士文曾带领系里的学生到农村进行为期一学期的社会实践,学生们身上所发生的深刻变化,让她愈发体悟到实践在大学生人生观、价值观形成中所发挥的不可替代的作用。
  
  李士文之所以对学生实践活动这么支持,还源于其自身的经历。“我们那个时候的社会实践可没有现在这么好的条件!”李士文饶有兴致地向记者回忆着自己大学时代参与过的社会实践活动。大一在北钢为老工人写家史,大三去延安参加“四清”工作队八个月…… “当时的社会实践所给予我们的决不仅是书本上的知识。”她边回忆边讲述着当年在延安所经历的艰苦锻炼。四十余年过去了,当她再次回到延安,回到自己曾经居住过的村子时,乡亲们竟然能够立刻辨认出这位当年下乡的“小李”。老乡们不曾被岁月侵蚀的热情与真挚直到今日仍然深深打动着李士文的心,“虽然当时连蔬菜都吃不上,但从没有感觉到苦和累”,她用这句话概括了四十五年前的社会实践给自己留下的珍贵记忆。
  
  2000年,北师大云南校友会正式注册登记。办培训班,协助联系建立云南免费师范生实习基地……李士文忙碌着,内心却充实快乐。2002年师大百年校庆时,云南校友会向母校赠送了礼品,并通过异地同庆的方式,使在云南工作的北师大校友可以一同欢庆母校的百年华诞。
  
  李士文以自己的方式不断发动社会力量支持母校的建设,回馈母校的栽培之情。
  
  谈及自己的家庭,她骄傲地说:“北师大是我的母校,也是我们一家人的母校,我们一家三代五口人都是北师大人!”原来李士文的丈夫、儿子、儿媳都是北师大的毕业生,而她的孙子也在去年考入北师大数学科学学院。薪火相传的师大情结代代延续,对于母校的热爱也深深融汇在了李士文一家人的血脉之中。十几年过去了,她仍然为师大学子努力奔走,希望能够通过自己的努力来为师大云南籍校友贡献出自己的一份力量。
 

不辞劳苦,为师大实践队奔忙

   
  李士文对云南籍师范生的社会实践倾注了大量心血。“滇峰之队”是由北京师范大学云南籍学生组队开展的暑期社会实践项目。2011年以来,已经成功地组织了两次暑期社会实践活动。从普洱市墨江县第二中学到云南省寻甸一中,活跃着师大学生的身影,而每一个“滇峰之队”队员也从实践中收获了对教育更加深刻的感悟。
  
  “只有通过实践,大学生才能不断提高自身能力,加深对工作的认识。我希望大学生们都能够抓紧课余时间进行实践,积累经验。”李士文不断地奔走,为云南籍大学生创造实践的条件和便利。“云南省教育厅一直在帮助我们,给了我们极大的支持和帮助。”言语中,李士文对长期给予师大社会实践活动支持的云南省教育厅充满了感激之情。
  
  “今年我们的支教队伍计划去江川二中。我找到了云南省水利厅,希望他们能够为学生们普及一些水利知识。这样一来,许多关于云南水利资源现状,以及日常用水节水的注意事项和方法,都可以通过我们的学生传递给当地的云南老乡。”李士文补充说,“学生们在支教的同时,宣传水利知识,这将使我们的实践活动内容更加丰富。”
  
  不仅是云南籍学生,只要是来自师大的学生社会实践团队,李士文都会热心地帮忙张罗。“最难忘的是我们到达昆明那天,李老师亲自到火车站迎接我们,还无微不至地安排我们在昆明的吃住。”法学院暑期社会实践队的一位队员回忆起李士文的帮助时说道,“在哀牢山那段时间的生活对我的触动,一辈子都忘不掉!”
  
  带队老师魏天经曾带领法学院暑期社会实践队队员赴云南省最偏僻险峻的哀牢山区,为当地居民宣讲法律知识。复杂的气候和地形条件、恶劣的生存环境给队员们留下了深刻的印象。
  
  “每天都少不了跋山涉水。自然环境倒是其次,关键是那里太封闭隔绝了,当地人的生存状态在我们这群外人看来太苦了。我们把募捐上来的衣服赠送给他们,他们竟然为我们唱起了 《大海航行靠舵手》,可见大山外40多年沧海桑田的变化对这里的影响简直是微乎其微。”
  
  看到老师和同学们通过实践都大有收获,李士文开心地笑着说:“我们的大学生真是能吃苦,一般人还真受不了!当年去哀牢山这批人每年都要尽可能地聚一次。我只不过是帮了实践队一些忙而已,最大的意义是让他们看到了中国仍然有生活非常贫困、闭塞的群体。”
 

寄语:“师大精神要代代延续”
  

  2007年的一天,李士文从荧屏上看到,时任国务院总理的温家宝来到北师大看望免费师范生,一名云南普洱籍师范生向总理表达了为灾区重建,特别是教育事业的发展贡献力量的意愿,内心久久不能平静。
  
  第二天,李士文便来到师大,找到了那位同学,两人进行了一次推心置腹的交流。一番深谈,李士文萌生出希望为师大云南籍师范生做些什么的念头。
  
  机缘巧合,2012年7月一次在云南普洱市开会过程中,由北师大校友、普洱市委一位主要领导牵线,思茅山水铜业有限公司慷慨捐资。企业家对于云南籍师范生的资助如此慷慨,李士文有些意外,但深感欣慰。随着资金的到位,云南校友会山水铜业奖学金顺利运行。李士文自豪地对记者讲:“第一批资金可以为学生提供头五年的奖、助学金!”
  
  当谈到对师大学子的希望时,李士文说:“在师大学习的机会非常宝贵,很多大师、名师在这里辛勤耕耘,同学们一定要珍惜。另外,也要积极地参与社会实践,将自己所学的知识和社会的实际所需相结合,从实践中发现不足,再进一步完善提高自己的水平和能力。”李士文希望云南籍学子以传承激扬活力,用实践记录青春,将对家乡的爱与青春的激情融合,让“学为人师、行为世范”的校训精神永不褪色。她坚信,只要努力,师大学子都能够成为教育以及社会其他各个行业中出类拔萃的建设性人才。
  
  采访临近尾声,李士文深情寄语师大学子:“师大精神要代代延续,希望可以有更多的有志学子投身到社会实践中来。”