当前位置:新闻网 > 综合新闻

信息科学与技术学院召开教师教学能力提升研讨会

2014-07-11

  为响应我校建设世界一流大学的战略目标,提升教师基本教学能力,2014年7月4日上午,信息科学与技术学院在电子楼500召开教师教学能力提升研讨会,研讨如何更好地提升教师基本教学能力。教师发展中心副主任魏红和校本科教学督导团团长尹冬冬、督导团成员谢文杰、堵锦生老师、师书恩老师参加座谈会,学院党总支书记别荣芳、副院长孙波及学院青年教师30余人参加研讨会。研讨会由别荣芳主持。

  副院长孙波在致辞中对教师发展中心领导和学校督导团专家的莅临表示欢迎和感谢,希望学院青年教师抓住契机,向校督导团专家虚心求教。孙老师还向各位领导和专家阐释了信息学院的务实特色,并简要介绍了学院近期在教学建设、学生竞赛、实验室建设以及招生咨询等工作中取得的成绩,对教师发展中心和各位督导一直以来的大力支持和帮助表示衷心感谢,并表示要把这种感谢化作行动,在今后的工作争取多出成绩,回报各位专家的厚爱。

  在随后的获奖教师经验交流环节,信息学院曾经获得学校教学基本功比赛一等奖的郭俊奇老师和王志春老师进行了汇报交流。郭俊奇老师从问题的引出、问题的分析、问题的总结和问题的思考等几个方面为大家讲解了数字通信技术的相关知识;王志春老师从沃尔玛的营销策略引出频繁项集分析,具体介绍了频繁项集的定义、原理、应用等内容。两位老师还与大家们分享了个人参加比赛的体会,以及比赛对于提升个人教学水平所起到的重要作用。

  督导团专家在教学总结与交流环节总结了本学期所听课程情况,肯定了学院教师深厚的学术科研功底和良好的发展势头。尹冬冬老师介绍了“说课”和“教学设计”在课程教学中的地位,指出教学设计的核心内容是教学思路和理论依据,课堂教学“结构”、学生活动、教学媒体的合理运用、实验设计及板书等。尹老师还介绍了“最近发展区理论”,指出教师在教学过程中用何种教学方法、手段,引导学生掌握新知识,形成技能、技巧,应该充分考虑最近发展区。师书恩老师谈了自己一年来的听课体会,认为信息学科教师素质良好,信息学科后继有人。老师们的ppt设计精细,备课认真,讲课富有激情,并将最新成果融入教学中。师书恩老师强调,在教学设计中要将板书、多媒体和讲解有机结合,使大屏幕与板书真正为讲课服务,在教学中要注意培养学生分析问题的能力。谢文杰和堵锦生老师,信息学院教师整体教学水平有较大提高,年轻教师逐渐成长起来,并提出了两点建议:一是进一步提高ppt的水平,总体上要高于其他学院;二是要讲好绪论课程,把开篇讲好。与会青年教师反映,督导专家的指点有高度,针对性强,非常实用而且有效。本次研讨会促进了督导专家与青年教师之间建立起和谐友好、良性互动的关系,对提升课堂教学质量意义重大。

  本次活动得到了我校教师发展中心的大力支持和资助。教师发展中心副主任魏红老师在讲话中介绍了教师发展中心的资源建设情况,肯定了学院在教师发展中的积极态度,希望学院在信息学科课程教学中勇于探索,做出应有贡献。魏红老师还代表校教师发展中心正式授牌信息学院教师发展分中心成立。

  在建设世界一流大学的新形势下,教师发展是关系到学科发展的核心问题。信息科学与技术学院教师发展分中心成立后,将以提升教师能力为目标,通过举办教学发展、能力提升等系列研讨会以及午餐的形式,研讨教师在信息时代的发展与提高,引导青年教师积极改善教学,摆正教学与科研的关系,厚积薄发,实现个人素质和能力的全面提升。

(信息科学与技术学院)