当前位置:新闻网 > 综合新闻

北京师范大学教师志愿服务协会成立仪式举行

2014-07-04


  7月4日上午,北京师范大学教师志愿服务协会成立仪式在学校举行。会议主要内容为讨论并决议《北京师范大学教师志愿服务协会章程》及《教师志愿服务倡议书》,推选通过协会会长人选。党委副书记王炳林,部分院系分党委书记,参加过组织部组织的志愿服务小分队代表,教代会青年教师委员会代表,部分工会主席、校工会常委、教师代表以及相关职能部门代表参加了会议。

  会上,王炳林副书记阐明了成立教师志愿服务协会并提出倡议的背景原因和意义。在践行社会主义核心价值观的过程中,北师大教师的志愿服务活动有良好的传统。校工会长期进行的“智力支教、理想教育、国情考察”三位一体的志愿服务活动使广大教师尤其是青年教师在参与活动中发挥了专业优势,坚定了理想信念,深入了解了国情;组织部近几年组织了党员服务小分队,让高校专家教师能够到基层去进行志愿服务,取得了较好的成果;宣传部门也通过教师的思想政治教育工作有效促进了志愿服务。同时教育系统将大力开展教师志愿服务,同时作为今年教师节30周年的重点活动开展,北师大要发挥带头作用,总结过去的好的经验,吸引更多的教师参与到活动中来,使志愿服务制度化、专业化。

  宣传部部长方增泉对《北京师范大学教师志愿服务协会章程》进行介绍。章程包括总则、服务范围、会员及组织机构和负责人产生、罢免四个部分,协会宗旨是普及志愿理念,坚持立德树人,体现出高校特点;服务范围包含知识服务、专业帮扶、理想教育三位一体;会员部分涵盖单位会员和个人会员。

  参与会议的四十几名代表就《北京师范大学教师志愿服务协会章程》和《教师志愿服务倡议书》进行了讨论并提出了详细具有针对性的建议;决议通过协会章程,推选生命科学学院张雁云教授担任协会首任会长。大家认为,志愿服务是广大教师培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,也是教师专业成长发展的必由之路;成立教师志愿服务协会,有利于形成志愿服务的强大合力,让志愿文化代代相传,志愿精神光耀中华。

(党委宣传部、校工会、党委组织部)