当前位置:新闻网 > 综合新闻

图书馆举办“读懂时间:二十四节气之美”中国传统文化阅读推广活动

2017-12-26
       2017年12月18-22日,我校图书馆在一层大厅举办了“读懂时间:二十四节气之美”中国传统文化阅读推广活动。此项活动是图书馆2017年度“岁时民俗·节气”阅读推广专项工作的年度总结性回顾。

       2016年11月30日,中国“二十四节气”正式被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。有关二十四节气等岁时民俗的研究是我校的特色发展学科,在埃塞俄比亚2016年的申遗大会上,我校社会学院人类学与民俗学系萧放等教授有关二十四节气的研究成果对于本次申遗成功起到重要的推动作用。基于国家对传统文化的强调和重视,以及二十四节气等岁时民俗研究在学校学科发展中的独特性,我校图书馆自2017年初开始,发起面向大学生的二十四节气传统文化“深阅读”和“立体阅读”推广活动。我校图书馆在微信公众号专设“岁时民俗·节气”专栏,在每个节气到来之际向读者推送文章,介绍节气物候特点、民俗文化等知识,并向大学生推荐相关馆藏图书,引导大学生关注传统文化。除此之外,为进一步提升大学生的文化认同感,加强与大学生的互动,此项活动还在每个节气征集“节气读诗”BNU朗读者,朗读名家名篇中与节气相关的内容,启发大学生在文学作品中寻找中国传统文化,通过朗读的方式体验中国传统文化的魅力。另外,图书馆还鼓励大学生充分发挥专业优势,对二十四节气进行绘画和文学创作。在学生创作的基础上,图书馆依据此项服务设计制作了“北师大校园二十四节气手绘明信片”特色文创用品,将学生对二十四节气传统文化的理解进行有效输出。

      “读懂时间:二十四节气之美”中国传统文化阅读推广活动分为四个版块内容:“读懂时间”专题书展、“二十四节气之美”展览、“节气读诗”BNU朗读者作品展示、二十四节气民俗游戏手工DIY体验与知识问答。

      “读懂时间”专题书展展出了图书馆一年来在“岁时民俗·节气”专栏推送过的所有图书,并对社会学院萧放教授最新的研究著作“二十四节气——中国人的自然时间观”进行重点宣传和推介;

      “二十四节气之美”展览的展板展出学生拍摄的北师大校园二十四节气美图与萧放教授有关二十四节气的研究文字摘录,形成科学与艺术的完美结合;

       展览期间,图书馆一层大厅的电视屏幕循环播放“节气读诗”BNU朗读者作品;

       在12月22日冬至日上午,开展二十四节气民俗游戏手工DIY体验与知识问答活动,活动吸引众多学生积极参与。大学生纷纷表示,图书馆开展的活动特别有意义,让他们更深入地了解了二十四节气知识,充分体验到民族文化的魅力。
中国传统文化“深阅读”推广对于大学生树立文化自信、增强民族认同感、提升阅读素养都具有重要意义。图书馆将继续深入探索中国传统文化阅读推广工作。
 



来源:图书馆