当前位置:新闻网 > 综合新闻

“形势与政策”小组成员应邀赴巴勒斯坦驻华使馆纪念阿拉法特逝世十三周年

2017-11-14
       2017年11月11日下午,应巴勒斯坦国驻华大使法里兹•马赫达维(Fariz Mahdawi)邀请,我校“形势与政策”小组成员代表赴巴勒斯坦国驻华使馆纪念已故巴勒斯坦民族权力机构主席亚西尔•阿拉法特逝世十三周年。
 
       巴勒斯坦国驻华大使法里兹•马赫达维(Fariz Mahdawi)、一等秘书阿姆贾德•阿布希(Amjad Abuhit)、一等秘书穆罕默德•萨巴赫(Mohamad Sabbah)、二等秘书萨拉赫•谢哈布(Salah Shehab)、二等秘书阿姆贾德•哈马亚瑟(Aamjad Khamayseh)、三等秘书穆罕默德•瓦义乐(Mohamad Wael Hamidah)等巴方高级官员悉数莅临现场。“形势与政策”小组组长刘畅、前组长张俊毅、前副组长兼组织专员杨宇辰、前副组长兼外联专员王聿闻、常务副组长徐子钧、外联专员彭麒霖等出席活动。一同参加活动的还有国际关系学院、清华大学、北京外国语大学、中国政法大学、对外经济贸易大学等五所首都高校的学生代表。
 
       下午二时许,活动正式开始。“形势与政策”小组成员代表作开场发言,回顾了小组与巴勒斯坦驻华使馆十三年来的友好交往与珍贵回忆。小组成员们对2011年赴巴勒斯坦国访问的专题汇报印象尤深:从拉马拉的主席府到伯利恒的难民营,再到暮色中耶路撒冷的零星灯火……往日的一次次交流在照片中依旧鲜活,此时此刻,中巴零距离。
 
 
       “没有稳定就难言发展,追求和平稳定的中巴友谊源远流长,愿它代代相传。”巴勒斯坦国驻华大使法里兹•马赫达维向到场的同学们表示欢迎后,向小组赠送了一份独特的礼物——绘有两只和平鸽展翅齐飞的精致雕画。“一只象征着中国,一只象征着巴勒斯坦。”大使亲切地向同学们介绍说。在致辞中,大使回顾了中巴两国的历史情谊,强调了两国共同认可的和平发展理念,描绘了互利共赢的美好前景,并对中巴合作努力探索真正有利于中东和平的发展方式寄予殷切期望。
 
       下午三时整,各高校代表依次向阿拉法特遗像鞠躬、献花。2017年是阿拉法特逝世十三周年。阿拉法特主席是中巴关系的奠基人和积极推动者。使馆准备了介绍阿拉法特的影像资料,丰富了同学们此行的“知识锦囊”。
 
 
       一年一度的阿拉法特逝世纪念活动是丰富学生知识、增进中巴友谊的良好契机。“形势与政策”小组的同学献上一首由二胡伴奏的江苏民歌《茉莉花》,将今年的活动推向了高潮。一曲《茉莉花》,唱出的是中国人对生活和美的热爱,蕴涵了两国人民对世界和平的美好憧憬。为了进一步解决同学们学习过程中的疑惑,法里兹•马赫达维大使对来自不同院校学生的提问一一作了细致的解答。
 
 
       “我们熟知耶路撒冷是三教圣城,请问您如何看待耶路撒冷的意义?”面对学生代表的提问,法里兹•马赫达维大使指出耶路撒冷是基督教徒、伊斯兰教徒、犹太教徒等共同生活的空间,希望所有人都能在耶路撒冷相互包容、友好相处。他表示,欢迎大家到耶路撒冷看一看,亲身感受那里的历史和文化。
 
 
       最后,巴勒斯坦使馆与“形势与政策”小组互赠礼物。阿拉法特逝世十三周年纪念活动圆满结束。北京师范大学与巴勒斯坦驻华使馆的友谊由来已久。师大师生连续十三年在阿拉法特逝世纪念日之际来到巴勒斯坦使馆悼念,为延续老一代人建立起来的中巴传统友谊、推动两国青年的友好交流发挥了重要作用。“巴中传统友谊如真金永不褪色。”正如巴勒斯坦国总统阿巴斯所说,愿两国青年将中巴友谊代代相传——在崭新的时代,谱写全新的友好篇章。

来源:“形势与政策”小组
作者:林宇轩
责编:苏琳