当前位置:新闻网 > 综合新闻

加快美育建设,满足美好生活需要

2017-11-09

       2017年11月7日,北京师范大学美育中心特邀2008年奥运会开闭幕式副总导演张继钢在敬文讲堂为400名师生进行美育讲座《让艺术美感唤醒生命美感》。当晚,北京师范大学副校长陈光巨,艺术与传媒学院院长、美育中心主任胡智锋,院分党委书记兼副院长于丹,副院长肖向荣,“高参小”项目的部分校长代表出席了本次活动,四百名师生聆听了讲座。

       校党委对美育工作高度重视,陈光巨在致辞中表示:十九大报告作出这样的重大判断:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。特邀艺术家走进高校就是北师深入贯彻学习十九大报告后,落实立德树人根本任务,解决我们在教育过程中智育教育与美育教育发展的不平衡问题所做出的重要举措之一。

       胡智锋在致辞中表示:希望美育中心能成为全体师生交流、鉴赏、体验、感悟到艺术与美的重要平台之一。中心也将通过多种形式的活动来延伸美的教育。希望借助这样“一粒种子”,在学生们心中播撒对艺术与美的热爱与追求,进而用美的体验渗透于人生中。

       当晚,于丹在致辞中提到:唤醒是生命内部的一种苏醒,同学们来到大学,就是把生命还给自己的一次苏醒时机。艺术不仅仅属于艺术家,艺术是每一个人生命的品质。艺术能让大家在人生低谷的时候记得要拯救自己。

       近年,张继钢在国内外先后开展过150多场美育讲座。此次美育中心特邀张继钢来我校,就是希望带给学生们一次对话一流专家的艺术体验。讲座结合丰富感人的案例,张继钢在讲座中谈到:我们能让艺术做些什么?艺术用她美的力量能够教育人类——热爱自然、热爱生命、热爱家园、热爱人生、热爱集体、热爱和平、热爱祖国。张继钢认为:在人间,最高尚的道德,是教会美;最珍贵的财富,是学会美;最伟大的贡献,是创造美。美育是一个社会人类的生存原则,懂得什么是美、懂得什么是不美,对于每一个人、每一个国家,对于不同民族、不同信仰的人,都是极其重要的。

       讲座结束后,许多在场同学意犹未尽,有观众感慨到,之前没有特意关注过美育活动也没有参加过美育讲座,通过今晚美育讲座的体验,更加深刻认识到艺术对人类社会发展所起到的显著作用。

       当晚,老年大学的老师谈到,这几次美育中心的活动都有参与,非常期待接下来美育中心举办的活动,希望可以获得更多与名家面对面交流的机会,在交流和学习中提升自身的审美水平和能力,陶冶情操,汲取养分。
 
       此次活动以全体拍照“北师美育【艺术直通车】全家福”圆满结束。

来源:北京师范大学美育中心