当前位置:新闻网 > 综合新闻

出版集团分党委召开理论学习中心组扩大会议 学习党的十九大报告

2017-11-07
       2017年10月30日,北京师范大学出版集团分党委在英东学术会堂召开理论学习中心组扩大会议,学习党的十九大报告。会议邀请中共中央党校哲学教研部副主任、中央党校社会发展研究中心副主任董振华教授作十九大报告辅导报告。出版集团分党委委员、董事会成员、总经理办公会成员、总编辑办公会成员、在京出版单位各单位(部门)负责人、出版集团全体党员及入党积极分子等200余人参加会议。会议由出版集团分党委书记、董事长杨耕主持。
 

 
       董振华围绕理论、历史与现实三个维度,阐释了十九大报告中的新观点、新论断、新思想,阐释了十九大报告的主要精神和逻辑结构。以人民为中心是中国共产党的根本价值追求,为人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党的初心和使命。因此,以人民为中心的发展思想贯穿十九大报告始终。
 
       十九大报告明确宣示在全面建成小康社会决胜阶段、在中国特色社会主义进入新时代的关键时期举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。十九大报告集中彰显了以习近平同志为核心的党中央坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,坚持和发展中国特色社会主义,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,取得重大理论创新成果,形成习近平新时代中国特色社会主义思想。
 

 
       中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位,社会的主要矛盾发生了转变,由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾转化人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。同时,也要清醒地认识到,我们仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变。要明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。其中,“四个全面”是“一个中心、两个基本点”的当代表达。
 

 
       十九大报告强调了中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。坚持党对一切工作的领导,必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,完善坚持党的领导的体制机制,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。同时,坚持全面从严治党,以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,全面净化党内政治生态,以零容忍态度惩治腐败,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系,不忘中国共产党的初心和使命。
 
       出版集团分党委书记杨耕在会上指出,要把学习十九大报告作为出版集团今后一段时间的主要任务,出版集团各支部、各单位要制定学习计划,强化学习责任,注重学习质量,深入学习、全面领会,把十九大精神落实到出版集团的工作中。
 
 
来源:北京师范大学微信企业号
责编:王丹敏