当前位置:新闻网 > 综合新闻

我校“形势与政策”小组组织收看十九届中共中央政治局常委同中外记者见面会直播报道

2017-11-06
       世界的目光再次聚焦中国。2017年10月25日上午11点53分,刚刚在中国共产党第十九届中央委员会第一次全体会议上当选的中共中央总书记习近平和中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正在人民大会堂同采访中共十九大的中外记者亲切见面。“形势与政策”小组组织新老成员于主楼A603收看直播。小组组长刘畅、原组长张俊毅、常务副组长徐子钧、副组长兼学研专员宁轩、原学研专员田奥凡、原副组长兼学研专员赵文博、宣传顾问陈子梁、原组长助理刘泽元等参加了活动。
 

 
       见面会上,习近平总书记发表了重要讲话,向媒体介绍了新一届中央政治局常委,代表新一届中共中央领导成员衷心感谢全党同志的信任,表示一定恪尽职守、勤勉工作、不辱使命、不负重托。习近平指出,过去的5年,我们做了很多工作,有的已经完成了,有的还要接着做下去。中共十九大又提出了新目标新任务,我们要统筹抓好落实。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。新时代要有新气象,更要有新作为。中共十九大到二十大的5年,正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,第一个百年目标要实现,第二个百年奋斗目标要开篇。这其中有一些重要的时间节点,是我们工作的坐标。
 
       习近平强调,2018年,我们将迎来改革开放40周年。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,40年的改革开放使中国人民生活实现了小康,逐步富裕起来了。我们将总结经验、乘势而上,继续推进国家治理体系和治理能力现代化,坚定不移深化各方面改革,坚定不移扩大开放,使改革和开放相互促进、相得益彰。我坚信,中华民族伟大复兴必将在改革开放的进程中得以实现。
 
       习近平指出,2019年,我们将迎来中华人民共和国成立70周年。我们将贯彻新发展理念,推动中国经济持续健康发展,惠及中国人民和各国人民。我们将继续落实好“十三五”规划确定的各项任务,并对未来发展作出新的规划,推动各项事业全面发展,把我们的人民共和国建设得更加繁荣富强。
 
       习近平强调,2020年,我们将全面建成小康社会。全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。我们将举全党全国之力,坚决完成脱贫攻坚任务,确保兑现我们的承诺。我们要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,努力抓好保障和改善民生各项工作,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断推进全体人民共同富裕。我坚信,中国人民生活一定会一年更比一年好。
 
       习近平指出,2021年,我们将迎来中国共产党成立100周年。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。实践充分证明,中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。我们要永葆蓬勃朝气,永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁。全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。我们将继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,大力营造风清气正的政治生态,以全党的强大正能量在全社会凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量。
 
       直播活动后,“形势与政策”小组新老成员就见面会内容进行讨论。大家表示,要认真学习党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的征途上作出青年人的贡献。
 
       党的十九大和十九届一中全会召开期间,“形势与政策”小组还组织成员先后收看了10月18日十九大开幕式、10月24日十九大闭幕式的直播报道和10月24日“新闻联播”中播发的“中国共产党第十九届中央委员会委员名单”、“中国共产党第十九届中央委员会候补委员名单”、“中国共产党第十九届中央纪律检查委员会委员名单”,10月25日“新闻联播”中播发的“中国共产党第十九届中央委员会第一次全体会议公报”、“习近平等领导同志亲切会见出席党的十九大代表、特邀代表和列席人员”以及“中央政治局常委、委员、书记处书记简历”等报道,学习了10月27日新华社全文播发的“习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告”和10月受权全文播发的新修改的《中国共产党章程》。

来源:形势与政策小组
作者:赵文博、高湘婷
责编:苏琳