当前位置:新闻网 > 综合新闻

我校学生参加第九届外交部“大爱无国界”国际义卖活动受到王毅外长鼓励

2017-11-03
       2017年10月29日上午,我校学生代表在北京工人体育场参加了由外交部主办的“大爱无国界——共筑云南健康家园”国际义卖活动。活动中,我校学生有幸与外交部长长王毅、副部长王超,挪威、英国驻华大使等亲切交谈,受到肯定与鼓励。我校“形势与政策”小组组长刘畅、常务副组长徐子钧、外联专员彭麒霖、宣传顾问陈子梁等小组新老成员共17人参加了本次活动。
 

 
       本届义卖由王毅外长夫人钱韦女士倡议举办,主题为“共筑云南健康家园”,通过义卖帮助云南省金平县和麻栗坡县修建县级和村级卫生室,实现村民们“小病不出村,大病不出县”的愿望,贯彻落实习近平总书记在十九大报告中指出的要坚持精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战的方针。外交部长王毅、外交部党委书记、副部长张业遂、副部长王超夫妇、部长助理钱洪山夫妇、陈晓东夫妇和140余位驻华使馆、国际组织驻华机构代表及夫人出席开幕式。在开幕式上,钱韦女士和英国驻华大使吴百纳女士分别致辞,俄罗斯驻华使馆和朝阳区群众社团表演了热情洋溢的节目。
 
       开幕式结束后,王毅部长夫妇和主要嘉宾参观了各展台,并与参展人员亲切交流。我校学生穿梭于各展台之间选购充满异域风情的商品,在为云南省金平县和麻栗坡县修建卫生室献上爱心的同时,有幸与莅临现场的外交部领导和多位外国驻华大使近距离交流。
 
       在欧洲国家驻华使馆的展位前,“形势与政策”小组外联专员彭麒霖、观察员张雪妍向外交部部长王毅、副部长王超夫妇展示了小组活动相册和介绍经折,并向其汇报了我校近年来积极参与“民间外交”、举办首都高校时事知识竞赛增强青年学子时政素养等方面的工作。王毅外长认真聆听小组成员的介绍,对我校依托“形势与政策”小组在时事传播和中外青年交往方面取得的丰硕成果表示赞赏。
 

 
       此外,“形势与政策”小组成员先后与挪威驻华大使司文(Svein O. S ther)夫妇、英国驻华大使吴百纳(Barbara Woodward)、捷克驻华使馆参赞路德维特(Ludovit Katuscak),以及波兰驻华使馆和匈牙利驻华使馆的工作人员进行了交流,向他们介绍形势与政策小组和小组过去开展的各项活动,表达了期待推进中外青年交流沟通的良好意愿。
 
       “形势与政策”小组已连续第八年组织我院学生参加“大爱无国界”国际义卖活动。通过参与该项活动,我校学生开阔视野,充分感受到文化多样性,奉献爱心,积极为慈善事业献出一份力量;此外,还积极同国际友人交流,进一步锻炼了自己的社交能力,激发了同学们关注时事、了解世界的热情,为下一步小组活动的开展打下坚实的基础。
 

 
       “大爱无国界”国际义卖活动始于2009年,由时任外交部长杨洁篪夫人、外交部扶贫工作名誉大使乐爱妹女士发起,先后资助了贫困地区儿童、泥石流灾区的残疾人、云南村寨整村改造项目、白内障患者复明项目、云南贫困山区水窖捐建项目、贵州省山区小儿心脏病手术项目、云南省乡村教师和广西壮族自治区便民桥项目。本届义卖共有77家驻华使馆和国际组织驻华机构及20家中资企事业单位参展,累计1.5万民众通过网络购票和现场购票参与活动,共筹得善款约400万元。

来源:形势与政策小组
作者:贾晰涵
责编:苏琳