当前位置:新闻网 > 综合新闻

北京师范大学“创意戏剧 活力校园”第四届儿童国际戏剧节代表作品展演顺利举行

2017-11-03
       2017年11月1日至2日,北京师范大学“创意戏剧•活力校园”第四届儿童国际戏剧节代表作品展演——大型原创儿童英文音乐剧《Silk...the Eternal Road——丝路永恒》在北京世纪剧院举行。北京师范大学党委常委、副校长陈光巨、中共中央对外联络部当代世界研究中心副主任、“一带一路”智库合作联盟副秘书长许永权、中国戏剧家协会分党组副书记顾立群、教育部艺术教育委员会副秘书长曹瑛、商务部国际官员研修学院副院长何定、中共中央对外联络部当代世界研究中心处长高扬、萨满兰奇体育发展基金会副秘书长孟宇微、中华社会文化基金会艺术总监夏斯均、北京市西城区区委教工委副调研员徐艳、北师大亚太实验学校校长徐向东、英国表演艺术证书学院行政总监及英国戏剧协会董事长Ian Kellgren、北京师范大学国内合作办公室主任屈浩出席本次活动。
 
       北京师范大学副校长陈光巨致开幕词,向与会来宾介绍三年来北师大在基础教育领域对戏剧教育的探索与实践,未来北师大也将站在新的历史语境下,承担更多责任义务,进一步整合相关资源,加强研究与实践,推动基础教育领域以美育人、以文化人的全面育人的目标实现。Ian表示三年前英方与北师大签订了十年战略合作协议,合作期间已联手打造了几部音乐剧,获得了广泛认可,此次以穿越的手法创作该剧目,再现古代丝绸之路,意在增进文化互通与交流,共建新时代下的文化之路。开幕式上还进行了北京师范大学“一带一路”校园戏剧交流计划启动仪式,并将展开多国巡演。
 
       随后,北京师范大学亚太实验实验学校的100余名学生奉献精彩演出。该剧作为第四届儿童国际戏剧节的代表作品,在国家“一带一路”大背景萌芽下,以丝绸之路为纽带,将中国传统文化与新时代的多元思想通过儿童舞台剧的形式传递给来自世界各地的观众。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。千百年来,古老的丝绸之路沟通东西方文化、交融多元文明,其璀璨和辉煌在各国民众心中积淀、升华。祖先用智慧与汗水铺就的荆棘之路,成为带动丝绸之路沿线各国文化与经济的发展之路。通过学生的演绎,我们跟随着一条丝带在古今之间穿梭,让日渐失落的传统在今天重新‘活’起来,沉寂千年的丝路再度焕发生机。这台原创英文校园音乐剧汲取东方历史故事与西方艺术形式的精华,引进世界一流创作团体,挖掘孩子们无限的表演潜力,为观众献上了一场视觉盛宴。同时,该剧也是一次以创作带动教学的成功教学范本,原创校园英文音乐剧的形式充分挖掘了学生们的艺术潜能。相信也将激活和激发沿线国家和地区人民的共同历史文化记忆和美好向往。
 
       北师大基础教育合作办学平台自2015年4月第一届北京师范大学“创意戏剧•活力校园”国际儿童戏剧节启动至今,积极贯彻落实教育部关于全面加强和改进学校艺术教育工作的意见,以创意戏剧研究与实践、丰富资源的开发和成果的展示为支撑,在北京师范大学基础教育合作办学平台全国多个附属学校落地,在大型舞台剧演出、戏剧教师人才培养、戏剧教学法课案打磨、京师戏剧学校建设等诸多方面,都进行了探索并积累了一定的戏剧教育理论与实践经验。
 
       自2015年起,北师大基础教育合作办学平台制定了“创意戏剧 活力校园”三年行动计划,明确了平台戏剧行动的内容和方向。通过对学校戏剧教育的理念构建、文化浸润,逐步推进到各个学校的特色发展。今年,第四届“创意戏剧•活力校园”国际儿童戏剧节旨在打造学校特色戏剧教育,借助各方资源,发挥学校优势,初步形成学校戏剧教育的发展特色并以剧目展演、校本课程等形式多样化呈现。值得注意的是,经过前三年戏剧幼苗的播种与灌溉后,仅2017年这一年中,来自北京、厦门、福清、深圳、沈阳、石家庄、贵阳、承德的北师大10所附属学校,都将专属于自己学校的校园儿童戏剧搬上了舞台,展现给当地的学生家长及教育同行。儿童戏剧及戏剧教育在北师大基础教育合作办学平台的地图上并蒂开花,与以往相比,这一年各校的戏剧作品,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文化、儿童剧创作的交流,在认识本民族文化的同时借鉴融入西方的表达形式,增强民族文化自信息、自豪感并开拓学生的国际视野。
 
       同旅行和阅读一样,戏剧让孩子们认识生活,认识自己,认识真实世界的不同与融合。北师大附校的学生也走出课堂,走出校园,戏剧爱心公益团、学生国际营打开学生的视野,戏剧丰富多彩的表现形式,让美、爱、正义、接纳等主题立体呈现在孩子们面前,随着随着故事和歌舞伴随学校、师生共同成长。
 
       本次展演活动由北京师范大学主办,北京师范大学基础教育合作办学平台、北京师范大学校园戏剧研究中心、京师戏剧学校承办,英国表演艺术认证学院与英国戏剧协会(UKCI&Drama UK)联合承办,由北京师范大学亚太实验学校学生演出。北京师范大学、北京大学、北京人民艺术剧院、中央戏剧学院、北京舞蹈学院、北京戏剧家协会、中国电影资料馆等单位领导,动动鞋子、超剧场、壹剧文化、创元慈善基金会、华地集团、祥兴集团、深圳东部集团等友好企业代表,中央电视台、新华社、人民网、中国教育报、新浪等20多家媒体记者及戏剧爱好者2000余人参加了本次活动。
 
       据悉,2017年11月25-27日,北师大“创意戏剧•活力校园”第四届儿童国际戏剧节国际研讨会将在厦门举办,本次研讨会的主题是以戏剧的人本教育价值与戏剧艺术本质互动为主题,活动将邀请中外戏剧专家,共同探讨跨文化背景下中西方戏剧教育的融合与共通。

来源:基础教育合作办学平台
责编:苏琳