当前位置:新闻网 > 综合新闻

外国语言文学学院成功举办第三届全国英语专业、大学英语开放课堂暨教学改革高端论坛

2017-11-02
       2017年10月26日至29日,由北京师范大学外国语言文学学院主办的第三届全国英语专业、大学英语开放课堂暨教学改革高端论坛在京师学堂成功举办。来自全国各大高校近120余名英语教师参加了此次高端论坛。

       论坛以26日下午和27日上午的开放课堂为开端,来自北京师范大学外国语言文学学院的孔京京、邵名莉、岳颖、于洋、Andrew Cardoso五位优秀的老师开放了他们的课堂,给予了参会老师进入真实课堂观摩的机会。
 

       27日下午,北京师范大学教务处夏敏副处长、外文学院院长苗兴伟教授、副院长郭乙瑶教授、陈则航教授、于晖教授,英文系副主任孙晓慧副教授、公共外语教学部主任林敦来副教授、外国语言文学学院师生及全体与会代表出席了开幕式。夏敏副处长在开幕式中指出,本次论坛为广大高校英语专业和大学英语任课教师提供了一次宝贵的交流机会,希望老师们能够充分研讨,努力推动英语专业和大学英语教育的改革与发展,探索新形势下大学阶段英语教学的有效途径。苗兴伟院长介绍了本次论坛的主要特色并预祝论坛取得圆满成功。

       开幕式结束后,广东外语外贸大学副校长刘建达教授以“大学英语教学中的课堂评估”为题作了主旨发言。他指出在新技术新形势下,我国的大学英语教学该如何创新是我们每位大学英语教师应该思索的问题。教学离不开评估,但如何让评估更好地促进教学、提高教学质量、激发学生的有效学习则是新形势下大学英语教师面临的挑战。主旨发言后,与会代表分四组与教授开放课的老师们进行了开放课交流。


       28日上午,北京师范大学外国语言文学学院程晓堂教授作了题为“如何提高外语课堂教学的效果?”的主旨发言。他认为,外语教育界需要继续摸索和探讨有效的外语教学方法,特别是需要探讨课堂上教师应该做什么,实际在做什么,做得效果如何。下午,北京外国语大学教务处处长、英语学院教授金利民老师在她的主旨发言中介绍了北京外国语大学开展的“促进交际、思辨和跨文化能力融合发展的英语专业教学改革”。在发言中,金教授介绍了该校改革和教材编写的背景,阐释改革理念,并以口语教材编写和活动设计为案例,展现如何使交际与思辨和跨文化能力并行发展。
      
       28日除主旨发言环节外,本次论坛还设置了四个分会场,主题涉及英语课堂教学设计、课程体系建设、专业课教学改革、课堂评价与测试等方面,与会代表在各个分会场进行了细致的交流和深入的研讨。
 

       本次论坛为广大高校英语教育工作者提供了一次更新观念、提升自我、明确方向的机会,促进了高校英语教师不断在实践中反思和提升自己的专业能力和水平。

来源:外国语言文学学院
责编:张宁