当前位置:新闻网 > 综合新闻

学校举行“治学修身”京师大讲堂第四场报告会

2017-09-29
       9月27日,“治学修身”京师大讲堂第四场报告会在英东学术会堂举行。上海交通大学物理与天文学院博士生导师、李政道研究所资深学者、PandaX暗物质探测国际合作组发起人季向东教授做了题为“寻找宇宙中的‘幽灵’——暗物质”的主题报告。学校各学部、院系的300多名师生参加了报告会。
 
       报告会前,党委书记程建平会见了季向东,代表学校对季向东来我校做学术报告表示热烈欢迎,并就我校物理学学科建设、暗物质科研进展等主题,和季向东教授进行了深入交流。
 
       报告会上,季向东教授从牛顿“万有引力”、爱因斯坦“狭义相对论”、我们的“家园”——银河系讲起,深入浅出地为大家讲授科学研究从理论研究到预测猜想,再到实验论证的科研三部曲,围绕暗物质是什么、如何探测暗物质、探测暗物质的方法等内容做了主题报告。报告结合科研团队的研究进展和科研成果,为大家讲授了中国首个极深地下实验室、也是世界上最深的地下实验室——中国四川锦屏地下实验室(CJPL)的建设过程以及Panda X计划的研究进展,使用通俗易懂的巧妙比喻为大家讲授深奥晦涩的学术机理。报告会最后,季向东教授针对暗物质直接探测法提出展望,并与学生进行了互动交流。
 
       本次报告会使同学们接触了学术前沿、开拓了学科视野、激发了科研兴趣,有助于提升同学们的科学素养。居于世界绝对领先地位的暗物质探测技术和研究成果,使同学们感受到了国家科技的飞速发展,极大的激发了在场学生的国家荣誉感和学术自信心。

 
来源:本科生工作处、研究生工作处
责编:赵博闻