当前位置:新闻网 > 综合新闻

外文学院新生辩论赛决赛成功举办

2017-09-26
       9月23日晚七点,外文学院新生辩论赛决赛正式拉开帷幕。经过了网辩、小组赛和半决赛的激烈角逐,七十二辩队和百辩不厌队脱颖而出,成功进入了决赛。在23日晚的决赛中,双方为大家献上了一场异彩纷呈,唇枪舌剑的比赛。而辩论的题目是——温饱是不是谈道德的必要条件。
 

 
       首先,正方七十二辩队展开立论,就“温饱是谈道德的必要条件”从个人和社会的角度进行了论述,并以孔子周游列国却没有实现他的理想为例论证了论点。反方百辩不厌队则根据历史事实阐述自己“温饱不是谈道德的必要条件”的论点。在质询环节,双方对对方使用的例子展开了激烈的反驳,互不相让。
 

 
       而在一向剑拔弩张的三辩对辩和自由辩论环节,本场的气氛也是十分紧张。正方对反方一直使用的历史上个别的例子提出了质疑,而反方则认为正方没有认清温饱的实质。双方各持己见,毫不退让,对辩场面十分精彩。
 
       最终,在结辩环节,反方四辩坚持认为,道德建设是关乎国家稳定的大事,温饱只是一个条件而不是必要条件,正方四辩则咬定己方论点,认为大部分人都有道德,只是需要有温饱的条件去实践。
 

 
       本场比赛有幸请到了来自北京师范大学校辩论队的刘一枫、刘力维、林之萱作为评委。在辩论结束后,评委们首先就双方辩手的表现交流了意见,对选手的表现进行了点评,并提出了自己的见解。辩手们认真倾听,获益匪浅。
 
       最终,反方以绝对优势夺冠,反方三辩获得最佳辩手的称号。评委们为冠亚军队伍颁发了证书。
 
       金秋九月,看外院学子赛场雄辩;周年四季,思现实社会冷暖民情。

来源:外文学院新闻工作室
责编:刘瑶