当前位置:新闻网 > 综合新闻

第二届中英社会治理现代化研讨会成功召开

2017-09-21
       中国日报伦敦9月20日电(记者 王铭洁)2017年9月18至19日,北京师范大学中国社会管理研究院和英国伦敦大学亚非学院中国研究院共同举办的第二届中英社会治理现代化研讨会在伦敦举行。研讨会主题是“社会治理现代化:新趋势、新对策”,来自中国、英国、法国、德国、意大利等国的高校、科研机构、智库和政府机构近50位专家学者研讨了“一带一路”与社会治理、互联网社会与社会治理、人口老龄化与社会治理、社会决策与公共服务、社会信用与青年诚信、城乡社会治理等社会治理理论和实践问题,取得了圆满成功和丰硕成果,为中英人文交流合作注入了活力与能量。这次研讨会是在中英关系打造“黄金时代”,两国人文交流大发展的背景下举办的,对于促进以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的国际交流与对话具有重要的意义,同时也是推动中英人文交流的重要举措。
 
       开展中英社会治理领域多元交流借鉴具有重要的现实意义和世界意义。

       国务院研究室原主任、北京师范大学中国社会管理研究院院长魏礼群在致辞中指出,当今世界,人类社会面临许多严峻挑战和风险,特别是信息化和“互联网+”带来的变化更是难以想象。这给世界各国社会治理都提出了尖锐的课题。可以说,开展多元交流互鉴,加强和创新社会治理,提高社会治理科学化、现代化水平,是人类社会和世界各国共同的紧迫任务。
 
       中国驻英国大使馆公使衔参赞金旭在致辞中指出,今年是中英建立大使级外交关系45周年,中英高级别人文交流机制成立5周年,在此时节,加强中英两国经济社会领域的高层次学术交流,具有十分重要的作用。这项制度化交流与合作,已经超越了单纯学术层次上的交流,它搭建起了一个多元化的开放式平台,对深化中英高校、科研机构、智库和实务部门的合作,促进中英高级别人文交流机制的纵深发展,具有重要的引领价值。
 
       英国外交部亚太部官员Christopher Pallet在致辞中指出,中英高级别人文交流机制第四次会议将社会平等作为双方全球战略合作的新主题,中英两国也都提出了完善基本公共服务体系和体制机制的发展愿景,这个研讨会非常及时和重要,衷心希望会议产出丰硕的决策咨询成果,为促进中英人文交流机制作出新贡献。伦敦大学亚非学院副校长Richard Black院长在致辞中提出,希望两个机构籍再次召开研讨会之机,进一步加强合作,为推进中英两国、乃至全球治理提供社会治理新思路。

       中国社会治理发展了新思想、取得了新进展、开拓了新境界。
 
       魏礼群发表题为《中国社会治理:新思想 新进展 新境界》的主旨演讲。他指出,近五年中国社会治理新进展主要体现在:习近平总书记提出社会治理新思想,全方位推进社会治理新实践,多方面开拓社会治理新境界。他认为,习近平社会治理新思想突出体现在十大方面:人民中心论、民生为本论、公平正义论、法德共治论、体制创新论、不忘本来论、群众工作论、基层重心论、总体安全论、党的领导论。
 
       社会治理取得了十大新实践成效:筑牢改善和保障民生工程、推进社会治理基础性制度改革创新、构建国家安全体制、健全公共安全体系、加快社会诚信制度建设、加强城乡社区治理、促进社会组织健康发展、创新社会治理方式、加大环境保护与治理力度、坚持和加强党的领导。社会治理开拓了三大新境界:传统社会管理向现代社会治理转变的新境界、中华优秀文化与现代社会文明相融合的新境界、以打造人类命运共同体为导向的国际社会治理关系的新境界。
 
       伦敦大学亚非学院中国研究院院长Steve Tsang发表题为《习近平时代的社会治理思想》的主旨演讲。他提出,中国经济获得巨大的增长,社会治理模式正在转型,社会建设面临巨大挑战,在这发展的关键阶段,加强社会治理领域的交流与研究非常重要。他认为,中国当前的社会治理思想主要体现了以下特征:一是巩固中国共产党的执政地位是实现从社会管理到社会治理的关键;二是达成加强和创新社会治理的共识是增强国家凝聚力的重要路径之一;三是经济的高速增长与繁荣会促进人民生活改善和社会安全稳定。
 
       研讨会上,各位专家聚焦社会治理领域的若干热点、重点和难点问题,畅所欲言,各抒己见,相互尊重,平等包容,进行了深入和充分的交流,发表了许多重要观点。在传统与当代的社会治理分论坛,有专家建议把大数据应用与社会治理创新深度融合起来,构建起全时空、立体化的安全防控体系,将“一带一路”建设成人类命运共同体的区域典范。还有专家通过分析中国青年信用体系建设面临的挑战和取得的成效,提出了推动诚信社会建设的建议。
 
       在人口老龄化和社会治理分论坛,专家们研讨了老龄化的决定因素和指标体系、在国际比较视野下的中国老龄化进程、人口老龄化形态及其对养老金体系影响等,提出了完善养老金体系、优化劳动力市场政策、加强科技创新、促进代际公平等对策。在互联网社会与社会治理分论坛, 专家们围绕基于“互联网+物联网+大数据+云计算”的时代发展趋势,提出了建立政务社交媒体国家体系、实施危机时期信息联盟的协同创新战略、推动网格化创新发展等建议。在社会决策和公共服务分论坛,专家们提出了推动基本公共服务均等化、增进城镇居民幸福感、建立和谐劳动关系等发展思路。在城乡社会治理分论坛,专家们探讨了社区去行政化、培育社区社会资本与共识、村社多元治理、侨乡重建等问题,提出了重建社区共同体、激活基层民主自治、畅通多元利益表达机制等建议。
 
       加强中英交流合作,开拓国际社会治理新境界。与会专家一致认为,中国和英国是东西两大文明杰出代表,两国虽然相距遥远,但一直相互影响。中英文明交流互鉴不仅丰富了各国文明成果、促进了社会进步,也为人类发展作出了卓越贡献。中国用几十年的时间走完了发达国家几百年走过的发展历程,目前,正处于全面建成小康社会的决战期和加快建设社会主义现代化的关键时期,随着经济快速发展,社会转型深入推进,各种社会矛盾频发,迫切需要推进社会治理现代化,加强和创新社会治理。英国是最早实现工业化、现代化的国家,在新的历史条件下,也有许多社会矛盾需要妥善解决和提高社会治理现代化水平。在这种情况下,加强国际间社会治理的学术交流合作,不仅有助于推动两国的社会治理思想创新和实践创新,造福两国人民,而且有利于为当今人类社会发展与进步提供智力支持!这是符合时代潮流的顺时应势之举。在未来的发展中,中英合作各方将继续加强交流,探索合作新机制,共同为促进中英人文交流,为推动中英两国社会治理现代化做出应有的贡献!努力将两个单位之间的合作建设成为中英两国高端智库国际对话与合作的典范。
 

来源:人民日报
责编:徐子茗 黄硕 赵博闻