当前位置:新闻网 > 综合新闻

我校学者在科学教育顶级期刊发文介绍学习进阶研究成果

2017-09-21
       我校物理学系郭玉英教授与其学生姚建欣博士在科学教育顶级期刊Journal of Research in Science Teaching(JRST)发表论文介绍他们在科学解释学习进阶方面的研究成果。JRST是国际科学教育学会(NARST)会刊,影响因子居科学教育领域各期刊之首,排全部SSCI收录的教育类期刊第6位。

       科学解释是全球科学教育纲领文件中普遍强调的关键能力之一,是我国最新提出的基础教育物理课程目标——物理核心素养的重要成分。本研究面向我国学情,结合了中国的思辨方法和西方的实证方法,基于科学哲学理论确立了科学解释的培养框架(PTDR框架)和进阶假设,经过对我国学生多轮次、大样本(N = 4550)实证测评,综合利用项目反应理论(Rasch模型)和经典统计模型,检验了PTDR框架的有效性,提出了双变量五层级的科学解释的学习进阶,为科学解释的教学和评价提供了理论模型。
 

测量结果的怀特图

       论文通讯作者是物理学系郭玉英教授。郭玉英教授1987年留校任教以来,长期致力于基础教育物理课程教学和学生物理概念学习与能力发展的研究,主持并完成多项研究课题,自2000年以来作为核心成员参加了《义务教育初中科学课程标准》《普通高中物理课程标准》的研制、修订和教材编写、教师培训等工作。论文第一作者姚建欣博士去年毕业,此论文是他在导师郭玉英教授指导下基于物理学科能力研究和学习进阶研究等课题所取得的成果。

       此篇论文系该刊首篇全部由中国大陆学者独立完成研究并撰写发表的论文。在具有高影响力的学术期刊向全球学者分享中国教育研究的成果,传播我国教育文化,是我国科学教育研究成果国际化的重要一步,在研究方面展现了我校在师范教育中的引领作用。

       论文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/tea.21420/full


来源:物理学系
责编:赵博闻