当前位置:新闻网 > 综合新闻

传承经典·唱响礼赞——我校美育中心放映红色歌剧电影《冰山上的来客》

2017-09-19


 
       2017年9月18日晚18:30,北京师范大学美育中心为庆祝北京师范大学115周年校庆、喜迎十九大的召开,携手北师研究生工作处、本科生工作处组织750余名学生党员在学生活动中心观看了红色经典歌剧电影《冰山上的来客》,重温紧张惊险的民族故事,聆听冰山脚下唱响的经典旋律。此次活动得到国家大剧院的大力支持,美育中心选取了歌剧电影的艺术形式,用高雅的艺术形式和国际化的艺术视角,重温这部家喻户晓的“中国故事”。校教务处处长郑国民、研究生院副院长汪明、艺术与传媒学院院长胡智锋、研究生工作处处长应中正、本科生工作处副处长隋璐璐、公共资源服务中心副主任李宁,信息网络中心副主任陈平,研究生院培养处副处长蔡纹,国际交流合作处副处长艾忻参加了活动。


 

 
       百年北师秉承了“治学修身,兼济天下”的育人理念。学校打造了一批满足学生成长和发展需求的精品活动,校园文化以北京大学生电影节等品牌项目,以及文体竞赛、创新创业、志愿服务、社会实践等校园文化建设,成为教育部确定的首批全国大学生文化素质教育基地。

       为深入贯彻落实习近平总书记关于学校美育教育的重要讲话精神,学校于3月份建立美育中心。北京师范大学美育中心的建立是百年北师贯彻落实国家政策,切实加强和改进美育工作,为提高大学人才培养质量迈出重要一步,在全国教育系统推进落实国家美育政策中起到先锋带头作用。

       今后,北京师范大学美育中心将定期举办丰富多样的艺术活动,来丰富师生的艺术生活。中心将依托百年综合艺术教育学科,发挥互联网+的时代教育技术优势,将开展以课堂教学、网络教学、配套教材、课外活动、校园文化等分层次、多角度的育人模式,建立和探索以立德树人、崇德向善、以美育人的中国现代化美育体系,成为引领艺术教育发展的高校示范性创新基地。美育中心坚持用艺术教育促进国民传承和弘扬中华优秀传统文化,用艺术为媒介来传播中国的声音,弘扬爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了中国高校应有的精神支持和实际行动。

       此次活动还邀请到蕾蕾、易茗这两位主创艺术家现场与北师大的同学们进行创作分享。歌剧《冰山上的来客》作曲雷蕾是著名电影作曲家雷振邦之女。为了创作这部歌剧,雷蕾曾三次登上帕米尔高原,重走父亲的采风路,塔吉克族人民淳朴的民风深深震撼了她,“没有这样宽广纯净的胸怀和心灵,哪有如此感人的音乐?”易茗则认为,歌剧根植于电影,依据电影情节、电影人物,对文字剧本来说是一种改编、移植。他表示:“我对电影《冰山上的来客》和《花儿为什么这样红》、《怀念战友》这些老歌非常喜欢、熟悉,又有我对自己上一辈、我的岳父雷振邦先生的尊敬、敬仰的情感,于公于私,都感到和这部作品很亲近。”他很动情地说:“这不仅是音乐的传承,还是人情感的、亲情的传承。我没有想象到现场几百位大学生可以完整的欣赏完这场歌剧,我年轻的时候这是不能做到的,现在的年轻人的审美能力是不容小觑的。”
 

 
       电影在开场就把同学们带回到那片辽阔的帕米尔高原,剧中不仅有美妙动听的唱段旋律,在视觉上也亮点十足,尤其是冰山,它见证了阿米尔和古兰丹姆的爱情,见证了边防战士的英勇牺牲,更见证了深切的民族情谊,使每个人都把各民族一家亲的情感内感化于心。
 
       有同学在观影后的采访中谈到,“之前并未接触过歌剧这种艺术形式,通过剧中制作精良的画面、熟悉的音乐旋律,已经深深的被这种高雅的艺术形式所吸引。剧中英雄崇高的理想与坚贞不屈的民族精神、爱国精神,深深打动着在场的每一位同学,使同学们获得了心灵的洗礼和精神升华,也在剧情的代入中回望自己入党时候的赤子之心。也很感谢美育中心能够提供这样的接触高雅艺术的机会,很珍惜能够参与到美育中心的此次活动中。”观影结束后,师生纷纷在留言板上书写自己的心得体会,“重温经典,传承精神”、“红色经典今重现,祝福祖国繁荣昌盛”、“别开生面的爱国主义教育”、“第一次看歌剧,很棒的艺术赏析”、“花儿为什么这样红很好听”…… 
 
 
来源:北京师范大学美育中心
责编:刘瑶