当前位置:新闻网 > 综合新闻

我校学生应邀出席捷克驻华使馆招待晚宴

2017-09-19
       2017年8月23日,应捷克驻华使馆临时代办尤乐娜(Klara Jurcova)女士的邀请,我校“形势与政策”小组成员代表前往捷克驻华使馆,参加“2017一带一路之捷克年”招待晚宴。“形势与政策”小组原组长宋文经、原副组长杨宇辰、原学研专员田奥凡等出席活动。应小组之邀,国际关系学院国际问题研讨会前会长冯帆也参加了活动。
 

 
       本次活动系“2017一带一路之捷克年”系列活动的一部分,于捷克共和国文化部副部长凯特琳娜•卡里斯托娃(Katerina Kalistova)率团参加2017年北京国际图书博览会之际举办。当晚6时许,卡里斯托娃女士在使馆主建筑外的草坪上发表了讲话,对于中国的“一带一路”战略及中捷两国未来的交流进行了展望。她指出当下正是中捷两国建交以来的最好时期,希望能将更多的捷克文化作品介绍到中国,增进两国的人文交流与联系。
 

 
       随后,由来自捷克的皮佐洛•佐罗&皮佐拉(Piccolo Coro & Piccola)合唱团及管弦乐队为在场来宾献上了带有捷克民族风格的音乐表演,乐团的精彩表演吸引来宾们驻足倾听,不时掌声连连。捷克卡尔罗马托剧团(Karromato)为在场的来宾尤其是小朋友们带来了精彩的木偶剧,小小的舞台、简单的灯光设备和随线舞动的木偶为在场观众带来了一场关于捷克文化的微盛宴。在国内院线即将上映的电影《奇怪的袜子精灵》(The Oddsockeaters)的创作者加利娜•米克林诺瓦(Galina Miklinova)也来到现场,为在场的两国小朋友手绘的“袜子精灵”画作进行评比并颁奖。捷克大使馆还为来宾们准备了丰盛的东欧风味自助餐,大家一边用餐,一边交流起对于捷克历史、文化、音乐的感受。不久前刚从中东欧旅行归来的冉博文同学还为成员们分享了在捷期间的趣事。
 

 
       活动期间,我校“形势与政策”小组成员同捷克驻华大使馆政治处主任欧阳旭(Ondrej Wagner)进行了交流。历史学院世界近代史教研室江天岳老师就对上学期受邀赴捷克驻华使馆开展教学实践活动再次表达了感谢。欧阳旭先生表达了与我校长期合作的意愿,希望有机会来到《欧洲一体化进程研究》的课堂与大家共话捷克加入欧盟后的机遇与挑战。
 

 
       本次活动让我校学生进一步领略了捷克丰富多彩的文化样貌。同学们表示,衷心地希望中捷友谊历久弥坚,两国的经济、文化交流也能够借助“一带一路”战略而更进一步。
 
来源:北京师范大学“形势与政策”小组
责编:刘瑶