当前位置:新闻网 > 综合新闻

学校新生绿色通道确保家庭经济困难学生顺利入学

2017-09-05
       为确保家庭经济困难新生顺利入学,学校于9月3日新生报到日在英东楼北侧设立“新生绿色通道”,开通了学费缓交手续办理、爱心助学大礼包发放、校园地国家助学贷款咨询、生源地国家助学贷款手续办理等一站式服务,积极开展爱心助学行动。

       报到日当天,学校领导来到“绿色通道”现场,仔细询问各项资助措施的落实情况,详细了解贫困新生的实际困难,鼓励家庭经济困难学生克服困难、努力学习,还为新生发放了爱心助学礼包。本次发放的大礼包中包括价值510元的爱心助学寝具包、价值200元的生活用品、价值200元的学习用品、300元的饭费补助等,全套物资价值超过1200元。其中学校通过线上迎新系统调查结果为家庭经济困难学生准备的300元饭费补助,将在学生报到后直接发放至其校园卡中,使得资助工作更加贴近学生生活。同时,学校后勤商贸中心为困难学生捐赠了2万元的超市购物券,厂家捐赠了爱心手机,均随爱心物资一同发放。

       为了实现新生的精准资助,将爱心物资发放到最需要的新生手里,北京师范大学研发了“家庭经济困难学生认定指标体系”,并把指标体系问卷化,以“家庭经济困难认定指标测评问卷”的形式嵌入数字迎新系统,学生可根据自己的家庭经济情况自愿填写,系统可根据问卷打分排序。学生资助管理中心根据学生的困难程度打分,为365名困难新生制定了个性化的资助建议,提高了迎新现场的工作效率,实现了精准资助。

       数字迎新系统中的“家庭经济困难认定指标测评问卷”为贯穿大学四年的精准资助打下了坚实的基础。待新生入学后,学生资助管理中心将为新生办理校园地国家助学贷款,提供勤工助学岗位,举办校内勤工助学、校外家教技能服务与培训,发放临时困难补助,并对新生进行统一的家庭经济困难认定工作,经过困难认定的学生将有资格在大学四年期间获得学校各类助困性质的资助项目。

       截至9月3日下午5点,“新生绿色通道”已向1500余人次新生发放了各类爱心物资,为600余人次办理了学费缓交和生源地国家助学贷款回执手续。“绿色通道”的实施确保了家庭经济困难学生的顺利入学,为寒门学子传递着国家和学校的深切关怀,传递着绿色的希望。愿2017级新生大展宏图,圆梦师大!

 
来源:学生资助管理中心
责编:赵博闻