当前位置:新闻网 > 综合新闻

学校喜迎2017级新生

2017-09-04
  9月3日是我校2017级新生报到日。学校在京师广场喜迎2577名本科生新生及4924名研究生新生报到入学。党委书记程建平,党委副书记、校长董奇,常务副校长史培军,党委副书记李晓兵,校长助理张强等校领导来到迎新现场,亲切看望前来报到的新生及亲友们,慰问参与迎新工作的师生员工。


  在学校总接待站,本科生工作处、研究生工作处、教务处、研究生院、校医院等单位负责新生接待引导和保障服务;信息网络中心在广场设立电子报到咨询服务点,为新生提供电子报到咨询、校园卡服务咨询等信息化服务;学生资助管理中心设立“绿色通道接待站”,提供学费缓交手续办理、国家助学贷款咨询、生源地助学贷款手续办理、爱心大礼包发放等一站式服务;教育基金会、校友会为新生介绍了基金申请和校友服务工作;校团委各直属团体为新生赠送精美礼品并准备了丰富的迎新活动;后勤服务站为迎新现场做好各项服务保障工作。各学部、院系在京师广场设立迎新接待站,为新生办理报到手续、发放报到材料、开展迎新活动。


  校领导对各迎新站点进行了看望和慰问,在学校总接待站,校领导通过数字迎新系统详细了解了新生报到情况;在校团委、学生会、学生社团迎新点,校领导与学生代表亲切交谈,了解了丰富多彩的迎新活动;在新生“绿色通道”,校领导详细了解了各项资助政策、家庭经济困难学生的报到情况以及绿色通道的申请情况,并为他们发放了爱心大礼包;在各学部、院系迎新站点,校领导详细了解了各学部、院系的迎新工作以及新生报到情况,并与多位新生及家长进行了亲切的交谈与合影。今年是学校试点大类招生第一年,在大类招生理科试验班和社会科学班迎新点,校领导还特别关注和了解了学校大类招生的情况,勉励同学们打牢专业基础、培养专业兴趣、提升综合素质。今年学校还启动了刷脸报到迎新系统,校领导也与新生一起体验了刷脸报到的快捷与乐趣。随后,校领导来到了新生宿舍,向新生和家长了解了报到安顿、入学准备等相关情况,并鼓励同学们尽快适应大学生活、融入新的集体、投入专业学习。


  今年,学校各部门通力合作、相互协调,迎新工作不断创新思路和举措。信息网络中心充分发挥技术优势,提供刷脸注册、趣味弹幕、正版软件安装、师悦同校线下交换、数字校园现场体验等服务,数字迎新系统也实现了报到注册、信息采集、宿舍入住以及资助服务的一条龙服务;教育基金会举办“捐赠新生树,助力新生成长成才”活动,为新生发放115周年校庆纪念卫衣;心理咨询中心开展“新生适应与家长角色转换,与孩子一起成长——新生家长课堂”;后勤系统利用暑假对校园道路、宿舍围墙以及艺术楼进行了整修,并设计修建了文学园等校园景观;34个本科生党支部的100余名党员提前设立迎新服务站,共接待新生及家长2000余人次。在各部门的共同努力下,学校迎新工作取得了良好反响,光明日报直播平台对我校迎新进行了全程直播。

  
  党校办、本科生工作处、研究生工作处、教务处、研究生院、保卫处、后勤管理处等有关部门负责同志参加了迎新巡视。


 




 
来源:党校办,本科生工作处,研究生工作处
责编:赵博闻