当前位置:新闻网 > 综合新闻

中央巡视办对北京大学、北京师范大学、南开大学党委巡视整改工作进行督查

2017-07-28
 中央巡视办对北京大学党委巡视整改工作进行督查 (中央纪委监察部网站 曹静静 摄)
 
 
中央巡视办对北京师范大学党委巡视整改工作进行督查 (中央纪委监察部网站 曹静静 摄)
 
 
中央巡视办对南开大学党委巡视整改工作进行督查 (中央纪委监察部网站 曹静静 摄)

        为贯彻落实习近平总书记关于加强巡视整改督查的指示精神,根据中央巡视工作领导小组的部署,近期,中央巡视工作领导小组办公室分别召开北京大学、北京师范大学、南开大学党委巡视整改督查会议。中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏出席会议并讲话。北京大学党委书记郝平、北京师范大学党委书记程建平、南开大学党委书记魏大鹏分别汇报了巡视整改阶段情况。

        郝平、程建平、魏大鹏表示,学校党委认真学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,高度重视巡视反馈意见,按照“成为巡视整改标杆”要求,把整改工作作为重要政治任务,成立巡视整改工作领导小组,研究制定整改方案和任务分工,建立问题清单、任务清单、责任清单,抓住“关键少数”,持续推进整改工作。目前,整改任务已经完成过半,各项整改工作正在有序进行。下一步,将聚焦重点问题,强化整改措施,狠抓整改督查,找准症结、精准发力、综合施策,坚持标本兼治,用好巡视成果,把整改工作与“两学一做”学习教育常态化制度化、贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和加快“双一流”建设紧密结合,将整改成果转化为推动学校各项工作的强大动力。

        黎晓宏说,以习近平同志为核心的党中央对高等教育事业高度重视。北京大学、北京师范大学、南开大学党委要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,提高政治站位和政治觉悟,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,发挥整改示范作用,成为巡视整改标杆。一要在坚持党的领导上做标杆。坚持社会主义办学方向,切实贯彻党的教育方针,切实执行党委领导下的校长负责制,切实守好意识形态阵地。二要在加强党的建设上做标杆。树立抓好党建是最大政绩的意识,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,发挥院系党委(党总支)政治核心作用、党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用。三要在全面从严治党治校上做标杆。切实担负起管党治党政治责任,加大中央八项规定精神执行力度和校办企业、所属医院等重点领域治理力度。四要在立德树人上做标杆。贯彻落实全国高校思政工作会议精神,突出思想理论教育、课堂教学管理和师德师风建设,营造良好校风学风。五要在深化高校改革上做标杆。综合用好巡视成果,统筹推进“双一流”建设、内部管理机制建设和校属企业等重点领域改革,以深化改革促进各项事业发展。

        会议强调,巡视是政治体检,整改是政治任务。一要强化整改责任,压实党委主体责任、第一责任人责任和班子成员分管责任。二要强化整改成果落地,认真对照巡视反馈问题,加快落实整改任务,做到条条要整改、件件有着落。三要强化标本兼治,坚持解决具体问题与推进制度建设相结合、当下整改与长期整改相结合,以巡视成果运用和整改实际成效迎接党的十九大胜利召开。

        中央巡视工作领导小组办公室有关同志,北京大学、北京师范大学、南开大学党委领导班子有关成员参加会议。

来源:中央纪委监察部网站
责编:周言昱