当前位置:新闻网 > 综合新闻

启功诗词当代名家书法作品邀请展开幕

2017-07-27
       2017年7月26日上午,北京师范大学启功书院坚净美术馆布展一新、宾客盈门。为纪念启功先生诞辰105周年,再现启功先生的艺术成就和人格魅力,启功书院特联合中国水墨画院,举办“人生朝露,坚净千秋——启功诗词当代名家书法作品邀请展”,以更好地缅怀先生,砥砺前行。


       出席展览开幕式的嘉宾有:北京师范大学校长董奇,北京师范大学启功书院院长刘利,中国文联副主席冯远,中国美术家顾问杨力舟,中国美术家协会中国画艺委会委员王迎春,中国美术家协会理事、美术理论委员会主任薛永年,清华大学美术学院教授、中央文史研究馆馆员李燕,致公党中央文化委员姚少华,中国美术家协会会员汤立,中国美术家协会理事苗再新,中国美术家协会中国画艺委会委员、中国水墨画院院长满维起。北京师范大学相关部处院系的领导与部分师生参加开幕式。


       校长董奇在致辞中指出,启功先生在学术与艺术领域建树卓越、享有盛誉。他在北京师范大学执教的70余年更是身体力行了“学为人师,行为世范”的校训精神。五年前,启功书院于启功先生百年诞辰之际成立;五年后,本次展览再次引领我们缅怀与传承启功先生的精神。董奇表示,相信启功书院在未来必将更好地继承与发扬启功先生的思想与精神,更好地推动我国艺术人才的培养和中华优秀传统文化的传承创新。

 
       启功书院院长刘利向到场嘉宾表示欢迎,宣布展览开幕,并对展览的筹备工作进行简要汇报。中国美术家顾问杨力舟,清华大学美术学院教授李燕,中国美术家协会中国画艺委会委员、中国水墨画院院长满维起先后发言,满怀深情回忆了启功先生提携后辈的温暖往事,并鼓励年轻一代向启功先生学习。


       董奇与中国文联副主席冯远为启功先生铜像雕塑揭幕。启功铜像雕塑的创作者为北京师范大学美术与设计系副教授喻建辉,该铜像刻画逼真,仿佛启功先生和蔼的音容笑貌浮现于眼前,引起了参观者的驻足观赏。随后,董奇向冯远、杨力舟、王迎春、薛永年、李燕、姚少华、汤立、苗再新、满维起等9位艺术家颁发了启功书院艺术委员会委员聘书。


       据悉,本次邀请展展出了33位知名书画家书写的50余件启功先生的诗词佳作,作品形式多样、风采各异。展览将持续到8月3日。


人生朝露,坚净千秋
——启功诗词当代名家书法作品邀请展

展览时间
 2017年7月26日—8月3日

展览地点
北京师范大学坚净美术馆
(北京师范大学京师学堂5层启功书院内)

主办单位
北京师范大学启功书院

参展作者名单

       (以姓氏笔画为序)

于文江 马西光 马海方 王有政
王迎春 孔维克 申万胜 冯 远
尼玛泽仁 旭 宇 刘洪彪 刘曦林
汤 立 孙志钧 杜大恺 李 洋
李 翔 李 燕 杨力舟 杨晓阳
吴东民 言恭达 张仁芝 张复兴
陈雄立 苗再新 范 扬 林容生
周逢俊 胡永凯 姚少华 满维起
薛永年

       启功先生是北京师范大学教授,当代著名教育家、古典文献学家、文物鉴定家、书画家,也是著名诗人,在学术和艺术诸多领域都有卓越建树,享有盛誉。

       启功先生一生勤于诗词创作,吟咏不辍,留下了大量优秀作品,堪称诗词大家。启功先生从小就受到家庭环境影响,对诗词韵语有着极高的领悟能力,不到20岁就经常参加溥心畲等人组织的诗社活动,经常得到前辈赞赏。随着年龄增长和阅历丰富,他的诗词在继承传统的基础上逐渐形成了自家面貌,很多作品表现出幽默诙谐的独特风格。其中既有奉答友人、谈诗论艺的高雅之作,又有即事题咏、生活随感的抒情之作,充满了生动的艺术见解和深刻的人生体悟,反映出豁达的人生情怀和高尚的人格魅力,是当代诗词创作领域的宝贵财富。

       值此启功先生诞辰105周年之际,为缅怀大师,再现启功先生的艺术成就和人格魅力,启功书院特联合中国水墨画院,举办“人生朝露,坚净千秋——启功诗词当代名家书法作品邀请展”,以更好地缅怀先生,砥砺前行。通知发出后,得到了众多名家的积极响应,大家怀着对启功先生的敬仰,纷纷挥毫泼墨,于是就有了这些精彩的作品。在此,我们对各位名家的热忱之举表示衷心感谢!

以下是部分参展作品



冯 远 作品 138cm×69cm
论词绝句二十首之一
新月平林鹊踏枝。风行水上按歌时。
郢中唱出吾能解,不必谦称白雪词。




旭 宇 作品 139cm×69cm
月季二首之一
篱边绝色备诸妍。不许行人信手搴。
从此世间无恨事,花开常好月常圆。




李 燕 作品 138cm×67cm
题画竹石
竹稚而瘦,石欹而丑。
只此两般,余无所有。




薛永年 作品 138cm×48cm
月季二首之一
圆月增新魄,清香得好风。
满田生火齐,佳获是群红。


来源:北京师范大学启功书院
责编:周言昱