当前位置:新闻网 > 综合新闻

2017年北京师范大学外国语言文学学院中美学生学术论坛成功召开

2017-07-14
       2017年7月11日晚六点至八点,2017年北京师范大学外国语言文学学院中美学生学术论坛在北京师范大学教四楼召开。本次会议活动旨在促进中美学生学术文化研究交流,主要参与者为北京师范大学外国语言文学学院学生及美国威廉玛丽大学和克里斯托夫纽波特大学学生,并邀请到外文学院陈则航老师、孙晓慧老师、外教Andrew Cardoso和外教Andy作为评委老师,莅临现场指导。


       Topic 1: Literature and culture

       在主题为Literature and culture的分会场,中方的同学通过介绍电影本身、电影译名、中英诗歌、十二生肖、中外传统节日对比等来展现中国文化和文化差异。美方的同学则推荐了自己喜欢的文学作品、朗诵英文诗歌,介绍了美国特色的万圣节、感恩节、圣诞节,分享了Host Family中文化交流的趣事。


 
       外文学院Andrew Cardoso老师对大家的精心准备表示了肯定,并分享了自己的对有关文化现象的理解。在问答和讨论中,中方和美方的同学表达出对中英文学作品的欣赏。而两国不同的文化,尤其是各具特色的节日,更是引起了同学们极大的兴趣。

       Topic 2:Language and language learning

       在主题为Language and language learning的分会场,中外学生介绍了各自语言学习的体验。中国学生展示了一些有关语言学习的经历和科研成果,介绍中国学生学习英语的方法、教材和一般过程。美国学生则分享了他们在学习汉语、英语以及西班牙语等语言的经验,强调了学习不同语言背后文化的重要性,并通过他们的亲身经历与大家分享了学习语言的收获。


 
       在本会场中,外文学院的孙晓慧老师以及外教Andy对每组的展示进行了简短的评价,并对同学们的表现给予充分肯定。在问答环节中,同学们就每组的展示进行了更详细的讨论,加强了两国青年的友好交流。

       Topic 3: How to be a world youth

       在主题为How to be a world youth的分会场,中方和美方的同学结合自己的亲身经历,讨论了如何在现代社会当中如何做一个世界青年,如何承担更多的国际责任,为全人类谋福利。


       外文学院陈则航老师在总结发言中提出了“O-U-T”的理念,即“Open”、“Understand”和“Try”。勉励中美同学“Reach Out”——互相帮助,更鼓励同学们“Walk Out”——走向世界,拓宽自身视野,做一名世界青年。

       学术论坛进行到最后,各分会场的老师们为参与学术论坛的双方同学进行了颁奖。


       本次学术论坛的举行,不仅为同学们献上了一场丰富的学术盛宴,促进中美学生学术文化研究交流,也让双方同学更多地了解了中美语言、文学、文化等相关知识,以相互了解、交流与合作。


来源:外国语言文学学院
责编:周言昱