当前位置:新闻网 > 综合新闻

互联网教育智能技术及应用国家工程实验室理事会第一次会议在我校召开

2017-07-12
       2017年7月8日,互联网教育智能技术及应用国家工程实验室理事会第一次会议在我校召开。我校党委书记、实验室理事会理事长程建平、教育部科学技术司司长雷朝滋、国家发改委高技术产业司创新能力处处长袁军、理事会成员,以及共建单位清华大学、中国移动、网龙华渔和科大讯飞的相关负责人出席了会议,会议由副校长陈丽主持。
 

 
       程建平书记结合学校整体发展规划,对实验室进行了明确定位,他认为实验室的建设恰逢其时,是学校在“互联网+”时代的战略机遇,学校一定会大力支持。他要求实验室建设要瞄准未来教育需要,做“顶天立地”的研究,满足北师大“双一流”建设需要,满足互联网教育产业发展的需要,满足国家发展需要。他强调,实验室建好的关键是创新体制机制,以宽广的胸怀加强“产学研用”合作,把这个实验室真正建成一个“标杆”。
 

 
       雷朝滋司长、袁军处长宣读了实验室批复文件,并对实验室建设提出了高标准要求,表示将一如既往地支持实验室建设。根据《国家发展改革委办公厅关于开展互联网教育智能技术及应用国家工程实验室组建工作的通知》(发改办高技〔2017〕163号),该实验室由我校作为牵头承担单位,联合清华大学、中国移动、网龙华渔、科大讯飞共建,主要针对我国优质教育资源分布不均衡、个性化学习服务能力不足等问题,围绕优质教育资源共享和智能教育服务的迫切需要,建设互联网教育智能技术应用研究平台,支撑开展远程教学交互系统、知识建模与分析、学习者建模与学习分析、学习环境设计与评测、系统化教育治理等技术的研发和工程化。

       实验室的运行和管理实行理事会领导下的实验室主任负责制。会议通过了实验室第一届理事会成员名单、专业技术委员会成员名单和理事会章程。程建平书记担任理事会理事长,陈丽副校长担任专业技术委员会主任,聘任“长江学者”特聘教授黄荣怀为实验室主任。

       陈丽副校长介绍了实验室筹建情况。该实验室在2013年纳入我校国家级科技平台培育计划,并在不同领域与中国移动、网龙华渔、科大讯飞等开展了产学研合作。根据《国家发展改革委办公厅关于请组织申报“互联网+”领域创新能力建设专项的通知》(发改办高技〔2016〕1919号),董奇校长、陈丽副校长、郝芳华副校长等整合资源,组织校内外力量顺利完成了实验室策划、申报、评审和评估等工作。国家发改委已委托第三方评估实验室资金申请报告,学校党委常委会已讨论决策实验室建设方案。理事会第一次会议的召开将启动和推进实验室组建工作。

       黄荣怀教授汇报了实验室建设规划。该实验室的使命是提升互联网教育行业创新与服务能力,实现新型教育服务模式,促进教育公平、教育质量提升和学生个性化发展。围绕五个方向,将实验室打造成互联网教育智能技术创新引擎、研究与产业化枢纽、企业孵化器、标准研发策源地、高端人才培养基地和教育政策咨询服务智库。实验室将开展协同创新,优化资源配置,提高科技创新能力,深化产教融合,打通基础研究、应用开发、成果转移转化链条,将“双一流”建设与推动经济社会发展紧密结合,努力成为催化互联网教育产业技术变革、加速创新驱动的策源地,助力“互联网+教育”强国建设。

       理事会成员和共建单位代表讨论了实验室运行机制、各方职责等事项。理事会副理事长、中国移动政企客户分公司总经理戴忠先生表示,中国移动和学校有着很好的合作基础,在互联网教育方面也有着共同的愿景,双方统筹规划、持续合作,一定能把实验室建设好。网龙公司轮值总裁熊立先生表示,网龙华渔将一如既往地加大与学校的合作,从资金投入、人才交流、技术合作等多方面推进实验室建设。科大讯飞轮值总裁吴晓如先生表示,实验室是中国教育技术发展的一个里程碑,科大讯飞将聚集资源,依托实验室实现工程技术与教育的融合。清华大学郑莉教授表示,将重点在人工智能、知识库及教育信息化等领域深化合作。我校教育学部部长朱旭东教授表示,教育学部将一如既往支持教育技术学科的发展,将实验室建设纳入“双一流”学科建设中。教育部科技司信息化处处长张拥军认为,这个实验室是一个很好的机遇,要用新理念、新机制,支持我国教育的变革和创新发展。

来源:互联网教育智能技术及应用国家工程实验室
责编:周言昱