当前位置:新闻网 > 综合新闻

传承“五四”薪火,共建首都北京——图书馆分党委组织青年馆员参观北京市规划展览馆

2017-05-18

  为了庆祝“五四”青年节,全面学习和贯彻习近平治国理政新理念新思想新战略和两次视察北京重要讲话精神,激发青年馆员爱北京、建设北京和服务北京的热情,2017年5月12日下午,图书馆分党委组织本馆青年馆员、图书馆理论学习中心组成员、分党委委员、支部书记以及多年来指导、支持并参与图书馆青年活动的资深馆员30余人赴北京市规划展览馆参观学习。
 


  北京市规划展览馆是全面展示北京城市规划建设发展历史、现状和未来的大型主题展览馆,展览馆共分四层,分别以展板、模型、图片、雕塑、立体电影等形式介绍、展示了北京悠久的历史和首都城市规划建设的伟大成就。在解说员的全程解说下,大家参观了再现1949年老北京风貌的《北京旧城》浮雕和展现北京小平原三面环山、行如海湾地理环境特征的《北京湾》雕像,观看了《不朽之城》和《未来新北京》两部气势恢宏的影片,感受到了北京市全城缩微模型和未来整体规划蓝图带来的震撼与鼓舞,体会到了京津冀协同发展的目标和意义。北京城市战略定位为四个中心,即政治中心、文化中心、国际交往中心及科技创新中心,首都核心功能将更加优化,京津冀区域一体化格局基本形成。未来的北京将呈现一主、一副、两轴、多点的城市空间结构,形成一屏、三环、五河、九楔的绿色生态空间。

  通过参观学习,大家对北京地理环境、规划布局、功能定位、发展变化等情况有了详细了解,开阔了眼界,增长了见识,更加深刻感受到北京城深厚的历史积淀和文化底蕴,对首都未来发展规划也有了更加清晰的认识和理解,为自己能够生活在这样一座历史悠久的国际大都市而感到骄傲和自豪,也激发了大家为建设北京、服务北京而努力工作的热情。


来源:图书馆分党委
责编:赵博闻