当前位置:新闻网 > 综合新闻

全球变化与中国绿色发展高端论坛暨第四届中国全球变化研究生论坛成功召开

2017-05-17
       (通讯员  张蔚)5月17日,“全球变化与中国绿色发展高端论坛暨第四届中国全球变化研究生论坛”在浙江嘉善开幕,会期两天。此次论坛由全球变化与中国绿色发展协同创新中心主办,北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院承办,中国嘉善县委组织部、嘉善县科协、中国归谷嘉善科技园、嘉兴遥感与全球变化研究中心协办。科技部原部长徐冠华院士、中国科学院院士丑纪范、穆穆、陈大可、焦念志、陈发虎,以及来自北京师范大学、清华大学、北京大学、南京大学、马里兰大学等30余所国内外高校、科研院所的知名专家和研究生150余人齐聚中国归谷嘉善科技园,围绕全球环境变化领域的最新研究成果和进展,进行跨遥感、大气、海洋等全球变化学科领域的学术和思想的交流,感受学科交叉的力量。
 

党委宣传部  李美仙/摄
 
       开幕:大力弘扬科学的精神
       科技部原部长徐冠华院士在致辞中讲了四点期望:加强基础科学的学习和研究,适应中国发展要求,引领全球变化学科发展;加强地球系统模式整合,集中优势资源,建设具有中国特色的先进研究平台;聚焦多学科,加强学科交叉人才培养,形成高度综合,协同创新的人才培养机制;关注大数据发展研究,创新科学研究方法,进一步加强对全球变化的预测研究。       

       中国嘉善县县委书记许晴在致辞中指出,本次论坛的举办将进一步推动嘉善的绿色发展,吸引更多海内外优秀人才投身科技创新的领域。清华大学地球系统科学系主任、全球变化与中国绿色发展协同创新中心主任宫鹏教授向与会学子提出三点希望:学会中西结合,大力弘扬科学的精神;学会古为今用,梳理良好的历史观;学会文理贯通,让科学研究影响社会与大众。
 
       主题:聚焦大数据与全球变化
       本次高端论坛聚焦大数据与全球变化主题,围绕全球变化的事实、过程和机理研究、人类活动对全球变化影响研究、气候变化的影响及适应研究、全球变化综合观测和数据集成研究、地球系统数值模拟研究、全球变化大数据采集及共享等六个议题,丑纪范、焦念志、陈大可、陈发虎、穆穆等5位中科院院士,以及来自清华大学的宫鹏教授、罗勇教授,兰州大学的黄建平教授、中山大学的董文杰教授、北京大学的林金泰教授、美国马里兰大学的李占清教授、国家超级计算无锡中心的杨广文教授等专家学者分别就各自领域带来最前沿主旨报告,从数值预报与气候变化预测理论、全球遥感监测、区域气候影响、全球变化与大气污染、超算和大数据分析在气候变化应用等一系列全球变化前沿研究热点问题,向与会的青年学者们展现全球变化研究服务国家发展的重大需求,开展跨学科、跨领域、跨专业协同创新的重要成果。通过高端论坛和研究生论坛的有效结合,搭建学术大家与青年学者沟通的有效交流平台,实现全球变化研究领域的跨学科交流,促进全球变化领域新研究观点的形成,以期对国家在全球环境变化领域政策制定起到智库作用,服务我国发展国家战略重大需求。
 
       据悉,全球变化研究生论坛始于2014年,历年论坛由全球变化协同创新中心主办,已分别由北京师范大学、清华大学、北京大学三所协同创新参与高校承办,此次回归北京师范大学,由全球变化与地球系统科学研究院承办,此次论坛吸收来自全国各高校与研究机构的全球变化领域100余名研究生参加,论坛旨在促进青年学者交流,促进学科交叉,促进科研协作,促进学术创新。通过论坛的召开,加强了全球变化领域学术交流和学科交叉,促进了各相关学科间的学生交流和学术创新,为全球变化领域创新人才的培养,搭建了多元开放、协同创新的研究生学术思想交流平台。嘉兴遥感与全球变化研究中心由北京师范大学全球院与嘉兴于2016年合作共建,目前已建立了卫星地面接收站,是全球变化先进技术成果转化和人才培养的重要基地。

责编:苏琳
来源:党委宣传部