当前位置:新闻网 > 综合新闻

我校党委理论学习中心组传达学习 《中共中央、国务院关于设立河北雄安新区的通知》

2017-04-24

       4月13日,学校党委理论学习中心组召开集体学习会,传达学习《中共中央、国务院关于设立河北雄安新区的通知》。党委书记程建平、校长董奇、学校党委常委,以及党委/校长办公室、组织部、宣传部和统战部负责人参加了学习。会议由程建平主持。
 
 
       程建平首先传达了《中共中央、国务院关于设立河北雄安新区的通知》精神。他指出,一是要正确认识中央设立雄安新区的重大意义。雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是党和国家深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,是千年大计。对此,我们要切实提高认识,将思想统一到中央决策部署上来。二是要准确把握雄安新区建设的总体要求。雄安新区定位是建设绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,我们要认真把握这个总体要求,做好对接。三是要重点关注雄安新区建设的重点任务,将北师大“双一流”建设规划与雄安新区建设有机结合起来,在服务国家战略需求中谋发展。尤其是要充分发挥我校学科优势和专家力量,在绿色智能、生态建设、教育医疗、文化产业等领域进行对接,为雄安新区建设做贡献。
 
 
       董奇在学习会上指出,中央设立雄安新区,是疏解北京非首都核心功能、推进京津冀协同发展的重要举措,更是落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的生动实践。中央这一战略决策,对于破解我国改革发展难题、厚植发展优势、提升发展质量、实现国家长远可持续发展具有深远的历史意义和现实意义。近年来,北京师范大学强化办学特色,具备服务雄安新区建设的学科优势和智力优势,为更好的对接新区建设奠定了基础。前一阶段,学校已经就参与雄安新区建设与河北省政府进行了研讨,力争为新区建设做出北师大的贡献。
 
 
       随后,中心组成员围绕《通知》精神及其主要内容,结合学校实际工作进行了研讨。大家一致认为,设立雄安新区是以习近平总书记为核心的党中央做出的一项具有重要历史意义的战略决策,是千年大计、国家大事,北京师范大学要充分发挥学校人才优势和学科优势,为服务新区建设这一国家战略贡献力量。

来源:党委宣传部
责编:苏琳