当前位置:新闻网 > 观点集萃

周星:电影人要有工匠精神,做电影就是做人

2016-09-20


  最近,有很多以往很爱看电影的朋友都说不太想去电影院看电影了。这是为什么呢?

  “感觉就是审美疲劳了,翻来覆去就是那些类型的电影,再加上尴尬的小鲜肉演技,看开头十分钟基本就懂结局了。”有朋友这样告诉记者。

  9月19日,北京师范大学艺术与传播学院院长周星在第三届丝绸之路国际电影节上接受《每日经济新闻(博客,微博)》专访时表示出了深深的担忧。作为电影学院的一位教授、博士生导师,他认为要改变中国电影产业目前的现状,应该从电影产业的源头电影教育出发,如何让电影学院的学生能够做出真实表达感情的内容,而不仅仅是迎合市场千篇一律的作品。

  “教育对于整个电影产业是非常重要的,但是目前的教育呈现出明显的俯就性平庸。俯就性作品在市场蓬勃之后占据主流,让整个电影市场表面上看起来丰富多彩,但引领性、凸显性创作却非常稀少,限制了攀登的作用。”周星表示。

  对于目前千篇一律的类型片,周星认为现在不少教育者的方向走偏了。他说:“很多教育都在总结类型片,例如青春片应该说这样的,首先看怀孕没有,怀孕是一条线路,没怀孕是一条线路。这样俯就于平庸的做法是很可笑的,这种教育也是危险的。我们文化、教育出的最大问题依然是急功近利,过于急切违背了文化的初衷。喜剧片是这样,青春片也是这样。”

  的确,之所以很多观众开始对国产电影出现审美疲劳,宁愿网上去下载老的电影反复看,也不愿意进电影院看每周扎堆上映的所谓“国产大片”,就是因为同质化过于严重,观众或许会为一两部作品买单,但观众的眼睛也是明亮的,久了总会有疲劳的一天。

  “去年的电影增长太激进,人们对于票房的预期太高了,今年票房增长率下滑反而是一个警醒,让我们引起警惕,如果一味模仿、山寨同样的作品,不知进取,缺乏创造性,必然会遭到市场的厌弃。”周星说道。

  那么,中国电影应该怎么办?经历了多年的高速增长,在慢慢沉静下来后,如果还要继续往前走,这些电影人应该如何面对电影产业?

  对此,周星表示,电影是需要有所表达的,电影人应当试图表达内心的东西,不是一味挣钱,是要做出触动人心的内容。应该把电影看成是文化和精神凝聚时代的需要,如果要做电影,要有工匠精神,做电影就是做人,做好人的精神价值的弘扬,便会无往而不胜。

来源:每日经济新闻

作者:牟璇