当前位置:新闻网 > 观点集萃

宋旭光:改革GDP核算方法不是为了保增长

2016-07-19

宋旭光,北京师范大学统计学院院长

  7月5日,国家统计局发布了关于改革研发支出核算方法、修订国内生产总值核算数据的公告。实施研发支出核算方法改革后,我国各年GDP总量有所增加,其中2015年GDP总量增加8798亿元,增加幅度为1.30%。数千亿不是一个小数目。
  
  一种看法认为,本次GDP数据调整是为了保增长?
  
  有人认为,本次GDP数据调整是为了使经济总量增多一些,从而保证经济增长目标的完成,这是一种误解。GDP数据调整不仅是调整当前数据,也要根据历史数据调整其他年度数据。通常,相邻年度调整的幅度是相近的。因此,从增长率上看,数据调整的影响微乎其微。比如,根据国家统计局的公报,本次实施研发支出核算方法改革后,我国各年GDP相应增加,但GDP增长速度变化不大。尽管2015年GDP总量增幅达1.3%;但扣除价格影响后,2015年GDP实际增长速度仅提高了0.04个百分点。显然,数据调整是一项技术性工作,没有也达不到“保增长”的目的。
  
  我们应该如何理解本次GDP修订?
  
  首先,GDP数据的修订有利于完善我国国民经济核算体系。近年来,我国国民经济核算体系工作取得了长足的进步,核算框架和统计方法逐渐与国际接轨,得到国内外的广泛认可。本次研发支出核算方法改革使我国进一步缩小了与世界主要国家的差距,对于完善我国民经济核算体系,提高统计数据的国际可比性具有重要的理论与现实意义。
  
  其次,有利于真实反映经济情况。在我国经济发展方式不断改变,新经济形态大量涌现,研发活动重要性不断增强的大背景下,此次修订可以更好地反映创新对经济增长的贡献,从而引导研发投入,推进创新发展。同时,研发支出核算方法的调整也相应地使经济结构发生了一些变化,比如,第二产业增加值占GDP的比重略有提高,第一、第三产业占比略有下降。这些变化有助于更准确地反映我国经济结构的真实状况。
  
  最后,有利于其他重要修订陆续推进。国民经济核算修订工作是一个长期的过程。完成研发支出核算方法调整后,有关新经济、金融创新等的核算方法还需要进一步完善,居民自有住房服务核算方法也应与国际标准接轨。应当在本次GDP修订的基础上,继续推进有关核算方法改革,及时修订有关统计数据。
  
  总之,数据修订是一项重要的工作。我们应正确理解GDP研发支出核算方法调整的现实意义,让修订后的数据发挥更多更好的作用。

来源:搜狐网