当前位置:新闻网 > 观点集萃

朱小蔓:教师需要代行部分父母职责

2016-06-13


朱小蔓(北京师范大学教授、中国陶行知研究会会长)

  留守儿童对情感的渴求是刻不容缓的,关爱留守儿童需要全社会的共同努力。
  
  智利诗人加布里拉•米斯特拉尔说:“我们所需要的很多东西都可以等待,但孩子所需要的东西不能等待。他的骨骼正在成型,他的血液正在生成,他的心灵正在发展。我们不能对他说明天,他的名字叫今天。”留守儿童对情感的渴求是刻不容缓的。关爱留守儿童不是家庭、学校或社区单一方面能够解决的,而需要全社会的共同努力。
  
  由于跟父母分离,留守儿童通常处于亲情的缺失状态之中,这往往会造成他们情感的扭曲发展。有研究发现,留守儿童情感方面容易出现的负面表现有:柔软无助,不愿与人交流;自卑闭锁,上进心不强;寂寞空虚,感到家庭空落;心理逆反,与人交流时充满警惕甚至敌意;对父母不理解,由此产生怨恨心理。情感缺失问题如果不能及时解决的话,积聚起来的负面情感体验会产生诸多不良后果,影响孩子学业、习惯,以及人格的正常发展,还会产生破坏性的反社会行为,甚至走向违法犯罪道路。
  
  从家庭教育方面来讲,父母一定要想方设法多陪伴留守儿童。毫无疑问,有了父母的陪伴,留守儿童才不会感到孤独和寂寞,安全需要和关爱需要才能得到满足。同时,父母要加强和孩子情感沟通,采取多种方式加强和孩子之间的情感交流。
  
  从学校教育方面来讲,在学生家庭关怀缺失或不健全时,需要教师履行一部分“替代父母”的职责。特别需要指出的是,教师要多发现留守儿童身上的优点,给予鼓励和肯定。教师还要推动留守儿童和父母之间的情感交流。教师可以定期让留守儿童通过QQ、视频跟父母交流,或者把他们在学校的表现拍成照片用手机发给父母,以维系良好的亲子关系。
  
  从社区教育角度来讲,要建立关爱留守儿童的组织。一般来讲,关爱留守儿童组织可以和村落妇女工作组织相结合,设立关爱留守儿童活动点,要重点关注父母双方外出务工,以及离异、单亲家庭的留守儿童。
  
  需要提醒的是,不是所有的留守儿童都存在情感缺失问题。所以,我们要警惕给留守儿童贴标签的倾向,比如有人把留守儿童等同于问题学生,这不仅会对留守儿童造成双重伤害,还会妨碍我们关爱留守儿童工作的开展。

(人民日报)