当前位置:新闻网 > 观点集萃

梁威:对农村留守儿童的“教育关爱”要落到实处

2016-05-17

 

▲梁威,教育学部教授,首都基础教育研究院执行副院长,“振豫农村小学教师培训项目”总负责人。


    留守儿童问题正受到各方的高度重视。国家在治理层面对留守儿童问题进行了系统的制度安排。教育部、民政部、公安部正在全国范围内开展农村留守儿童摸底排查工作,旨在实现精准帮扶。
  
    “振豫农村小学教师培训项目”由北京师范大学振豫教育基金主办,首都基础教育研究院承办。
  
    自2007年启动以来,项目组先后编写了《农村小学全科教师成长手册》《留守儿童教育手册》和《把爱带回家———给留守儿童家长的十八条建议》等,累计培训河南农村小学教师近6000名。项目从学校和家庭教育层面,为留守儿童教育提供“雪中送炭”式的支持和帮助,对于改善留守儿童的教育现状起到了积极作用。
  
    那么,中国农村留守儿童,如今面临的教育现状如何?造成这些问题的原因来自哪些方面?如何做才能更好地为这一群体提供帮助?对此,本报记者邀请教育学部教授梁威,从 “振豫项目”说起,谈一谈留守儿童的教育关爱问题。

    关注农村留守儿童的教育问题是当务之急

    问:当前留守儿童的现状是怎样的?
  
    答:目前,中国农村留守儿童主要集中分布在中西部劳务输出大省,如四川、河南、安徽、广东、湖南、贵州等省份。随着城市工业和服务业的快速发展,许多农村年轻的父母们进城务工,他们的孩子留在农村交给老人抚养照顾,从而出现了农村留守儿童这一群体。因为和父母长期分离,他们在健康、安全、品德、心理、学习等方面都会受到影响,显现出教育缺失、监护缺位、关爱不足等特征。其中,教育和亲情的缺失是留守儿童面临的重要问题。
  
    国家非常重视农村留守儿童问题,这体现了国家坚持以人为本,关注农村、贫困、有特殊需求的社会群体。当然,不管是国家实施的摸底排查,建立数据库,完善留守儿童档案等一系列措施,还是其他各项政策,关爱农村留守儿童,重点还是要落到实处,即在经费到位的基础上,通过一系列制度化的措施,对其进行有效干预,取得效果后,积极推广,进而改善留守儿童现状。
  
    作为教育工作者,要解决农村留守儿童的教育问题,首先要关心教师的发展。尤其在农村边远落后地区的学校,不仅教师素质满足不了教育和教学工作的实际需要,而且教师结构性缺失现象也十分严重。因此,针对农村教育现状、农村教师的需要、留守儿童教育特点,对农村学校的教师进行培训是十分必要的。

    加强农村学校教师队伍建设是首要任务

    问:“振豫农村小学教师培训项目”作为针对农村学校包班、复式班教师的培训项目,它是如何开展的?
  
    答:2006年,河南籍人士徐勇博士创立了北京师范大学振豫教育基金,希望依托北京师范大学的教育资源优势,推动河南省农村教育事业的发展。因此,2007年开始,该基金联合河南省教育厅师范处在河南省实施“振豫农村小学教师培训项目”,主要为河南农村小学教师提供“雪中送炭”式的培训。
  
    为了确保项目工作的有效开展,我们项目组在前期阶段进行了调研工作,首先前往的是河南省驻马店泌阳县焦竹园小学。通过调研发现,这里的学校办学条件简陋,课程安排单一,基本每个老师都要进行包班、复式班教学。学生告诉我,他们每天上午上语文、数学,下午上数学、语文。因此,我们团队决定针对贫困县包班和复式班的老师进行数学、语文、音乐、体育、美术、通识课等多项内容的培训课程。一支粉笔、一块黑板,就是我们的教学工具,没用多媒体,效果也很好。
  
    在项目实施前期调研过程中,来自周口农村小学的一位女校长跟我说:“在我们学校,70%是留守儿童,家长大多外出打工。我们既要当爹,又要当妈,还要当老师。”了解到这一情况之后,我们项目组从留守儿童的健康、安全、品德、心理、学习这五个领域,拟了一个提纲,然后组织北师大的老师,北京教育科学研究院的德育、心理专家和研究人员一起撰写了主体内容,结合老师的意见,编写了针对农村教师培训的两本手册———《农村小学全科教师成长手册》和《留守儿童教育手册》,从生活安全、心理健康、美德品质、学习策略四方面,为留守儿童的教育提供指导。
  
    问:该项目从2007年至今,已经开展了九年,效果如何?
  
    答:九年来,我们项目组走过了河南省驻马店市、平顶山市郏县、济源市等十个市县,形成了一套从实地调研,专家研讨,到研制方案,组建团队、组织实施、回访调研、最后反思总结的振豫培训模式,累计近6000名教师受益,培训成果得到当地教育行政、教研部门领导、参训学员的认可。
  
    近期,我们通过调研发现,留守儿童的住宿问题,也是亟待解决的问题。他们在身心健康方面的问题往往比普通城市孩子要多。因此,今年的振豫培训,我们主要面向留守儿童占80%以上的农村寄宿学校的200名校长。因为这些校长的影响,将直接作用于整个学校,而不仅仅限于单个班。这对于我们又是一项挑战。

    实现留守儿童与父母的有效沟通是关键环节

    问:在学校教育之外,家庭教育也是关系到留守儿童健康发展的重要因素。父母在家庭监护教育方面的缺位,会给留守儿童带来哪些影响?
  
    答:家庭在儿童的成长教育过程中发挥着重要作用,留守儿童父母外出务工,使得孩子的教育出现缺位,他们在情感、心理方面需要我们给予更多的关爱。另外,曾经的留守儿童在未来也许会再次重蹈类似的家庭分离,制造新一代的留守儿童。
  
    “留二代”的家庭教育,也是全新的课题。
  
    问:在留守儿童家庭教育方面,您的项目团队重点做了哪些工作?
  
    答:振豫项目之后,老师向我们反馈说:“通过手册,留守儿童的教育问题得到了一定程度的解决,但是老师对孩子们的爱与关注毕竟只是一方面,孩子更需要来自父母的爱,这种爱是不可替代的。”
  
    我们团队走访过贵州的一户留守儿童家庭,这家孩子在三年级以前学习成绩特别好,但父母外出打工后,孩子成绩直线下降。孩子的妈妈说:“我们没文化,就一把力气,如果再晚两年走,我就干不动了。如果我们不赚钱盖房子,孩子也会受欺负。没办法。”确实,父母外出打工,不能给予孩子及时的家庭教育,这是一个现实问题。
  
    在与留守儿童和他们的父母交流中,孩子们都会说,不喜欢和妈妈接触,因为一回到家,妈妈就只会问:学习怎么样?考得怎么样?他们的父母也谈到,不知道要和孩子说什么,所以只能在物质上尽量满足他们。
  
    因此,我们团队给留守儿童家长编写了 《把爱带回家———给留守儿童家长的十八条建议》一书,希望能够从家庭教育的角度,为外出务工的父母亲提供更多的与孩子沟通交流的话题。我们把它作为一项公益事业,招募志愿者将书带回自己的家乡,送到留守儿童父母手中。星星之火,可以燎原———这就是我们做这项活动、编写这本书的初衷。尽管每个教育工作者的能力不同,但是,我认为,我们一定要发挥专业特长和优势,对社会有所贡献。
  
    问:这个活动产生了怎样的积极影响?
  
    答:通过公益平台,我们一共募集3万多元,送出了1500多本书,送达的书籍覆盖了除台湾之外的全部省份。下一步,我们计划跟妇联组织和北京市教育学会做一个给留守儿童家长的短信推送服务,每周将以500字的短信专题和小故事的形式,推送有关不同年级孩子的身心发展指导,以及留守儿童模范典型等内容。这个服务我们希望由政府买单,面向每一个留守儿童的家长,旨在实现精准帮扶。

    教育关爱留守儿童是落脚点

    问:您怎么看待社会力量在关爱留守儿童教育方面的作用?
  
    答:通过来自社会不同人群的帮助,农村教师能够及时了解留守儿童的心理、思想状况,这无疑将有助于留守儿童得到更好的帮助。关键在于,社会要能够建立长期的沟通与帮助机制。现在的社会帮助,比如支教,基本以短期为主,对留守儿童的教育和帮助非常有限。如果能够在志愿者和农村学校之间建立长期的一对一的联系,在了解学校所需的基础上,为他们提供有针对性的服务,这才能够为真正解决问题提供帮助。
  
    问:要想有效解决农村留守儿童的教育问题,需要政府、学校、家庭、社会做出哪些努力?
  
    针对农村留守儿童教育问题,第一,政府应该出台关于留守儿童的保障政策,并及时提供经费保证。第二,学校应该按照教育规律办事,根据留守儿童的特点和发展规律,在理论和实践上探索相应的实施对策,进行有效的教育。第三,对于留守儿童家长,可以通过采取一定的补救措施,避免造成教育的恶性循环,让孩子享有更多受教育的机会。第四,全社会要积极地给予留守儿童关心和帮助。政府、学校、家庭和社会各项帮扶措施的落脚点还是留守儿童本身。重要的是,让他们有更好的生存环境,让他们能够尽可能多读几年书受到更好的教育。
  
    希望随着经济的发展,留守儿童的数量能够减少,每个家庭能够正常、幸福地生活。其实,我们今天关心留守儿童,就是在关心我们自己。孩子在一天天长大,今天社会怎样对待他们,明天他们就将怎样回报社会。