当前位置:新闻网 > 观点集萃

赵春明:推进我国对外直接投资构建全方位开放新格局

2016-04-27
    核心观点

    ● 国外有媒体认为,中国企业能在国外本土市场上真正与国外大型跨国公司面对面进行强力竞争的只有华为,虽然这种说法言过其实,有失偏颇,但也从一个侧面表明我国企业从 “走出去”到“走进去”,还任重道远。

    ● 打造和建设更高形态的全球公司,将是我国企业“十三五”期间进行对外直接投资的努力目标和发展方向。

    我国发布的 “十三五”规划纲要提出,在 “十三五”期间,将提升利用外资和对外投资水平,支持企业扩大对外投资,并深度融入全球产业链、价值链和物流链。此举措对我国构建全方位开放新格局具有重要的意义。

    长期以来,我国参与国际经济分工和全球产业链及价值链主要是通过国际贸易途径实现的。虽然我国对外贸易总额自2013年以来一直居于世界首位,但近些年来随着国内外经济环境的变化,我国对外贸易发展的形势日益严峻。2012-2015年,我国贸易增长目标分别是 10%、8%、7.5%和6%,但实际增长率分别只有 6.2%、7.6%、3.4%和-7%。在2016年的政府工作报告中,我国提出的总体目标是进出口回稳向好,国际收支基本平衡。因此,在对外贸易发展总体状况不容乐观的情形下,大力发展和推进对外直接投资就显得尤为重要。

    在“十二五”期间,我国政府出台了一系列促进对外直接投资的利好政策。2012年7月,商务部等13部门联合发文出台《促进民营企业的海外投资指导意见》;在2013年12月3-4日第五届中国对外投资合作洽谈会上,国务院副总理汪洋、国家发展和改革委员会副主任张晓强先后表示要改革对外投资管理体制,由核准制逐步转变为备案制;2014年10月6日,国务院发文正式在对外投资领域推行备案制。上述政策大大缩短和简化了企业申请对外直接投资的手续过程,降低了企业对外直接投资的前期成本。在这些政策的推动下,我国对外直接投资有了大幅度的增长。2014年,我国对外直接投资首次突破千亿美元,达到1029亿美元,从2002年的 27亿美元到2014年的1029亿美元,我国的对外投资规模短短13年里增长了近40倍;2015年,我国对外直接投资1180亿美元,存量首次突破万亿美元。按照这一发展速度,我国即将成为对外净投资国,从而实现由引资大国向投资大国的历史性转变。

    展望“十三五”期间,我国对外直接投资将呈现三大发展趋势:

    一是在投资主体上,民营企业将逐渐成为对外直接投资的主力军。2013年,国有企业对外投资占我国对外投资总额的55.2%,可见民营企业还有很大的潜力。当然另一方面也说明了我们的投资结构还存在一定的问题,即国有企业对外投资的比例还是太大。我们还可以用另一组数据来对照一下。2014年,国有企业出口在我国出口总额中占10.9%,国有企业进口占进口总额的25.1%,可见相对而言,国有企业对外投资占的比例还是过高了。在未来几年,民营企业的对外直接投资将呈现大幅增长的趋势。

    二是在投资组织结构上,将由跨国公司逐步转向全球公司。全球公司是跨国公司的一种高级形态,它的产生来自于冷战后全球市场的形成和WTO建立的全球市场规则以及新技术革命提供的技术支撑。一方面,与一般跨国公司相比,全球公司的全球化程度大大提高,跨国指数超过50%(跨国指数指海外资产、海外销售、海外雇员与总资产、总销售、总雇员之间的比例),海外经营的影响力逐渐超过母国经营的重要性,公司资源越来越向海外转移。另一方面,全球公司与跨国公司相比,不仅进一步扩大了经营地域,还从企业战略、公司结构和理念文化上进行调整,成为行业内全球价值链中为数不多的系统集成者。全球公司最显著的特点是软实力产生的辐射效应———由于其可对全球资源进行优化组合,因此对全球价值链产生了重组。2012年,世界最大的百家跨国公司的跨国指数已经达到67.1%,而中国最大的百家跨国公司 的 跨 国 指 数 仅 为12.93%。再比如,对外直接投资绩效指数(OND),是一国对外直接投资 (非金融类)流量占世界对外投资流量的份额与该国国内生产总值 (GDP)占世界GDP的 份 额 的 比 率 。2000-2013年,中国对外直接投资绩效指数始终小于1,低于世界平均水平。虽然近几年该指数逐步走高,2013年创出0.62的新高,但仍明显小于1,显示我国对外直接投资的绩效离世界平均水平还有较大差距。因此,打造和建设更高形态的全球公司,将是我国企业“十三五”期间进行对外直接投资的努力目标和发展方向。

    三是在投资深度上,将由“走出去”逐步转变为“走进去”。党的十五届五中全会首次明确提出 “走出去”战略,如今,很多企业通过发展对外直接投资已经“走出去”了,不少企业还进一步精耕海外市场,深入扎根于投资目标国,实现了真正的“走进去”,在这方面取得了令世人瞩目的业绩,并积累了有益的经验和启示。比如,华为登上全球最强百名品牌排行榜,海尔家电2015年品牌零售量第七次蝉联世界第一,中联重科在全球40多个国家建立分支,比亚迪进入全球43个国家,中车集团的高铁在世界许多国家奔驰,美的在海外6个国家建有制造基地,小米在印度市场创造4.2秒销售10万台手机的惊人纪录,等等。当然,从更高的标准来说,我们在这方面与世界先进国家相比还有不小的差距。国外有媒体认为,中国企业能在国外本土市场上真正与国外大型跨国公司面对面进行强力竞争的只有华为,虽然这种说法言过其实,有失偏颇,但也从一个侧面表明我国企业从“走出去”到“走进去”,还任重道远。