当前位置:新闻网 > 图文报道

京师百校联盟汇聚师大动情讲述百味育人故事

2017-09-25
       “今天的演讲会意义非凡,我们一定会为讲述者真情流露的教育智慧而感动,我们也会深切地体会到,教育的真谛正是仁爱。”北京师范大学校长董奇在“中国好老师”公益行动计划——京城百校联盟“讲述好老师的育人故事”演讲会致辞中深情地表达。他还指出,首都基础教育应在全国的育人工作中发挥示范引领作用,讲述育人故事有助于教师提升自己的育人能力,也可使他人透过故事,一同研究如何更好地做一名好老师,如何更好地育人。
 
       2017年9月23日,“中国好老师”公益行动计划——京城百校联盟“讲述好老师的育人故事”演讲会在北京师范大学举行,来自北京市16个区,包括普通中小学校、工读、培智学校在内的全学段、各学科18名老师讲述了他们在践行“四有”好老师精神、探索班级建设学生管理、读懂孩子及课程育人等教育领域中发生的故事。
 
 
       真情讲述:有种幸福为教师专有
       在演讲中,众多老师都以自己的亲身经历为例,重温了许多珍贵而幸福的教育时刻。密云区巨各庄小学的王小平老师回顾:“初为教师,以为严厉就是法宝;后来经历实践才知道爱是教育的真谛。孩子们不再开玩笑叫我女王,而叫我妈妈,这份幸福真是教师专属的!”
 
       北京市京源小学的于冉老师则发起了一场“为艾奔跑”的活动,学生每跑一圈,就为艾滋病学校的孩子捐出用于修操场的一块钱。于冉老师说,有的孩子虽然很胖但是也坚持奔跑,引发其他同学陪跑,在场老师都无不动容,整个京源小学的操场仿佛成为了爱的海洋。
 
       房山区良乡第三小学的薛洋讲述了自己第一次迎接评优课的心路历程:多少个不眠之夜,我冥思苦想,拿桌椅当听众,让家人当学生,反复尝试、反思、修改……这次经历让我懂得了只有练好基本功才能成就教师梦。
 
       理念分享:没有一个孩子是不可爱的
       教育是理念与实践的结合,许多老师都在演讲中精彩阐释了自己对于教育深入的思考。
 
       北京小学的马志宏老师认为温情是教育的重要维度:“在试住的第一个晚上,我用温情助你起航。大手拉住你的小手,用我的亲吻紧贴你的脸庞。在返校的第一个早上,我用温情助你起航。擦干你满脸的泪光,在教室门口把你拥入胸膛。”
 
       延庆十一学校的王维丹老师用“摘星人”来比喻老师,她深情的朗诵:“我有一颗心,心向天空中,不为自己云中漫,只为你摘星星。一个梦一颗心,只为孩子清澈的眼睛。一声诺一腔情,只为孩子眼中的星星。”
 
       面对海淀工读学校有特殊教育需要的孩子,穆彧飞老师称之为 “蒙尘的花朵”,他认为,“蒙尘的花朵”也许并不娇艳,然而当教育的目的不是培养成功的人而是去打造一个善良的人,一个有利于社会的人,那么我们的工作就真正回到了教育的本原,这正是教育的真正价值所在。
 
       东城区培智中心学校的赖小京老师在《爱的坚持》中,分享陪伴孤独症患者的经验:要习惯他们的刻板动作—玩手指、玩吐沫、原地转圈,知道所有这些都是他们在寻求安全感;要习惯他们的无语言交流---拍打、大叫、撕咬,并知道这些行为的背后一定是有着他们希望表达的原因……他坚信:世界上没有一朵鲜花不美丽,没有一个孩子不可爱。
 
       专家点评:为人师表是永恒的主题
       在点评环节,北京师范大学实验小学吴建民表示,好老师要有爱,有了爱才能智慧地去解决教育教学中的各种问题。芳草地国际学校校长刘飞认为,好老师应该做学生健康身心的引路人,没有身体健康,学也无处附着。
 
       专家普遍认为,为人师表是身为教师需要修行的永恒主题。“老师想要孩子成为怎样的人,首先要成为怎样的人。”崇文小学校长白淑兰认为,老师的率先垂范很重要。中关村一小校长刘畅表示,好老师要善于抓住关键事件进行反思,不断提升教育智慧。
 
       中国好老师公益行动计划专家委员会副主任、推进部主任刘永胜认为,好老师首先要有仁爱之心,但是什么是真正的爱,如何爱得持久?刘永胜表示,要有责任担当,教师不仅是一个岗位,一份工作,更是一份事业,一份责任。无论什么学科,除了教授知识外,还要做学生的引路人,把育人放在第一位。同时要读懂儿童,研究孩子,用规律来育人教学。
 
 
       据悉,“中国好老师公益行动计划”启动于2014年底,该计划通过教育共同体的形式,鼓励一线教师争做“四有”好老师,促进教师育人素养的提升。目前已覆盖全国31个省、市、自治区,1928个区县,3500多所学校参与,今年底还将惠及更多地区。与此同时, “京城百校联盟”于2015年10月成立,共有199所学校加入组成16个学校共同体,以班主任经验交流、开展阅读研究、进行师德培训、表彰好老师、讲述好老师的育人故事为载体开展活动,并积极参与帮扶教育落后地区的学校,旨在全国教育精准帮扶工作中做出示范。
 

作者:张蔚