当前位置:新闻网 > 图文报道

北京师范大学党委理论学习中心组专题学习习近平总书记考察中国政法大学重要讲话

2017-05-04
  5月4日上午,北京师范大学党委理论学习中心组召开专题会议,传达学习习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神。党委书记程建平、校长董奇等学校领导,以及党委/校长办公室、组织部、宣传部、统战部、人事处、研究生工作处、本科生工作处、辅导员培训和研修基地负责人,刑事法律科学研究院院长赵秉志教授、法学院院长卢建平教授参加学习。会议由程建平主持。


 
  程建平传达了习近平总书记考察中国政法大学时的重要讲话精神。他指出,习近平总书记在讲话中着重阐述了全面依法治国的重要意义和法治人才培养的重要内涵。习总书记强调,全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,法学学科体系建设对于法治人才培养至关重要,同时他寄语青年在成长和奋斗中,要像海绵汲水一样汲取知识,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。

  程建平强调,学校各单位要结合总书记的讲话精神,着力研究和解决好“为谁教、教什么、教给谁、怎么教”的问题。一要深刻领会坚持全面依法治国的重要意义,推动法学学科发展服务国家重大战略;二要研究解决法学理论建设与法治人才培养面临的重大问题,为国家培养更多堪当重任的法治人才;三是应牢记习近平总书记对青年“立志干大事”的殷切嘱托,积极培养中国社会主义法治教育的积极传播者和模范实践者。


 
  董奇在会上指出,习近平总书记关于加强法学学科体系建设和法治人才培养的重要讲话精神意义重大,对于北京师范大学做好法学教育相关工作有着十分重要的现实指导意义。学校将切实按照习近平总书记的讲话精神,做好法学学科顶层设计,加强中国特色社会主义法学理论研究,进一步突出和强化刑法学已有的优势特色,推动法学与教育学、心理学等学校优势学科的深度交叉融合,在教育法学、法律心理学等交叉领域力争取得突破。同时学校还要积极面向国家重大战略需求,充分发挥社会服务职能,集中法学两院力量加强G20反腐败追逃追赃研究中心有关工作,深入推广中小学法制教育及社会群体的普法教育等。




 
  赵秉志在发言中表示,在会上认真聆听了习近平总书记对我国依法治国理念的梳理,以及国家在法治人才培养和法治运行中存在的问题。总书记关于法治理论的重要指示和思想深刻阐明了法治理论对法治中国建设和法治人才培养的重要作用,对我国法治理论的发展完善指明了方向。法学是实践性非常强的学科,法学学科建设和人才培养要与实际相结合。法学两院将组织师生认真学习总书记重要讲话,推进学院各项工作。


 
  卢建平在会上表示,现场亲耳聆听习近平总书记的讲话非常激动。总书记强调了法治建设的重要性,指出了法治学科建设和法学教育存在的不足,点明了法治理论创新对全面推进依法治国的重要性以及法治创新的具体举措。北师大法学学科应立足国情校情,扎根中国特色社会主义法治建设的实践,努力办出京师法学的特色。法学教师要坚持立德树人,培养法学专业学子德法兼修,为全面依法治国做出贡献。


 
  随后,中心组成员围绕讲话精神及主要内容,结合学校实际工作进行了探讨。陈丽指出,我校应进一步拓宽思路,针对法学专业的发展开展学科交叉等方面的深度研究。周作宇指出,我们应处理好理论本土化建设与国际学术思想引进的关系,处理好推动学科交叉与发扬传统优势的关系,在完善大学内部治理、参与社会治理方面凸显北师大责任。大家一致表示,学校各部门将认真学习习近平总书记考察中国政法大学的重要讲话精神,进一步研究学校法学学科建设发展问题,将习近平总书记的讲话精神落到实处。


来源:党委宣传部
责编:白丁元