当前位置:新闻网 > 图文报道

用平凡谱写辉煌,用朴实见证担当——2016年度“感动师大”新闻人物温暖揭晓

2017-01-11
       寒冬凛冽,北京师范大学的校园却温暖如春。1月10日,2016年度“感动师大”新闻人物颁奖典礼在学生活动中心举行。教育部新闻发言人、教育部办公厅副主任兼新闻办主任续梅,北京市教工委宣教处处长王达品,人民日报政治文化部副主任袁新文,中国教育报刊社总编辑、副社长翟博,中国教育电视台一频道总监李群,新华网总裁助理、教育事业中心主任姚予疆,新浪网原创新闻主编杨华云等领导专家出席颁奖典礼。学校党委书记程建平,党委副书记刘利,副校长周作宇,校长助理张强及师生代表近800人见证典礼盛举。


       程建平向2016年度 “感动师大”新闻人物获得者表示祝贺,对他们为师大做出的贡献表示衷心感谢。程建平期待未来涌现更多的“感动师大”人物,为学校各项事业改革与发展做出新的更大贡献。



       典礼揭晓了2016年度“感动师大”新闻人物,他们是:一辈子心系学生,躺在病床上为仍学生修改论文的历史学院教授王开玺;用知识战胜命运苦难,矢志从教的化学学院研究生赵月;带领团队研发北京师范大学地球系统模式(BNU-ESM)、实现我国在超算领域零突破的全球变化与地球系统科学研究院教授王兰宁;数十年来默默为师范院校筹集善款、让上千名师生获得资助的瀚德学院董事会董事卢红生;十年坚守在师大交通枢纽、让拥堵路变成平安畅通路的保卫处交通指挥员王祥;守卫着教八楼的每一张课桌、守护着来教八楼学习的每一位师大学子的后勤管理处教八楼管宋保印;陪伴同窗走过三年漫漫求学路、因爱结盟共同成长的文学院爱心小组。
 
       典礼还向2016年离开我们的张静如先生与齐振海先生表达了特别致敬。 “勤勉治学,垂范后世,金声玉振传大道”是张静如先生在师大人心中定格的印象;“追求真理,桃李满园,德邵学高育英才”则是对齐振海先生一生最为深情地总结。














       “每年都带孩子来一同观看‘感动师大’,希望孩子也能体会到那种平凡而伟大的爱的力量。”“‘感动师大’让我们在温暖与感动中再一次接受精神的洗礼,它是我们一年一度的精神盛宴。”看完“感动师大”新闻人物颁奖典礼,很多观众微信留言等方式,表达内心的感动。今年的感动师大人物评选仍秉承打动师生心灵的一贯标准,那就是在过去的一年里,为师大做出了自己独特的贡献,具有震撼人心的人格力量,促进师生精神的升华,践行和体现了社会主义核心价值观。
 


       一百五十六年前,圆明园那场三天三夜的大火,在您的心中从未止息!作为共和国的同龄人,您比任何人都明白“落后就要挨打”的痛,在浩如烟海的近现代历史上,您一钻就是一辈子!上好每一堂历史课,带好每一个历史人——抱持着这样的初心,您创造了零迟到,零请假的记录。哪怕车祸猛于虎,让虚弱的您历经了六次大手术;病榻上,您依然完成了最后一名博士生的论文指导。您用一生的耕耘呐喊:明史知今,中华崛起!
    ——2016年度“感动师大”新闻人物:王开玺
 


 
       命运之神让她的生活成了独角戏;擦干眼泪、告别悲伤,她以一曲自强之舞重新站在了生活的舞台。为了做出一个满意的实验,她在实验室迎接曙光;为了完成兼职的任务,她在寒风中拖着冻僵的腿发完最后一份传单;为了将收获的爱与温暖传递,她认定“知识改变了我的命运,我要将这份力量传递”。她说,签约成为一名教师,就是要将师范精神传承下去!
      ——2016年度“感动师大”新闻人物:赵月
 



       他,静观万千气象,铺展数据宏图。争得气候谈判话语权,北师大地球系统模式立下汗马功劳;实现零的突破,“戈登•贝尔奖”使世界刷新中国印象,见证中国速度。在他手下,风雨雷电幻化为富有活力的数字和方程;编程序改模式,用数字丈量天气,用方程加快脚步,更快更准,是他一生不变的追求!这位与超算赛跑的科研人,朝着梦想,一路向前。        
       ——2016“感动师大”新闻人物:王兰宁 
 



       年过古稀的她,没有赚取一个亿的傲娇小目标;然而,却做出了助捐一个亿的伟岸大事业!数十年筹集善款、冠名英华,成立奖助学金,助力天下英才绽放光华。桥牵钟瀚德,设立明德奖,成为全国第一个师范院校本科教学的重磅奖励,更是成功引资成立了瀚德学院。她常说,为祖国的未来奔走,我顾不上累,舍不得老!我们要说,天下英才有您支持,三生有幸!捐资助学,首重师范;孵梦路上,霞光满天!
   ——2016年度“感动师大”新闻人物:卢红生
 



       京师路口,面对滚滚车流,您一站就是十年。风雨或雷电,冰霜或烈日,仿佛一位运筹帷幄的铁面将军,坚守安全底线;又是一位心地善良的仁义长者,以诚待人,与爱为伴。次次指路,声声叮嘱,让我们熟悉了您宽厚的背影。师大交通,有您——行!
       ——2016年度“感动师大”新闻人物:王祥
 



       50间教室,6000平米的领域,他是教八楼的守护者。开门关门,设备清点,消防检查……一栋楼,是他每天的工作,也是他十二年如一日的坚持。四年里,一支笔,写下两百多条失物招领;一双手,归还四十五万余元遗落物品。他说:“有名没名,为师生服务,都是分内的事。”细微之处见真情,平凡之处显伟大。他用坚守彰显了自己的本色人生,用温暖点亮了我们的心灵。               
—2016年度“感动师大”新闻人物:宋保印
 



       为爱而生,持之以恒。秉承着最美好的初衷,爱心小组点亮了申政原本因病失色的大学生活。1000多个日夜的风雪,2500多公里的坎坷,他们用脚步一点点摸索、丈量。弘文不必以辞,励教犹重于行。三年半的帮扶既是对他人的助力,更是自我的成长和磨练。愿为云帆,共济沧海。修学之路不再孤立无援,我们是您最温暖的依靠,最长情的陪伴!
   ——2016年度“感动师大”新闻人物:文学院爱心小组
 



       作为中共党史研究的开拓者,您以一颗博爱之心,一份忧世之情,将国家民族利益尽皆端嚣于胸。板凳须坐十年冷,文章不写一句空,您于学行相济之余且能与时俱进,构建了我国党史研究的独特风格和思想体系。您是学问大家,更是提携后学的人师,60余载执鞭生涯化育桃李无数,平均每十个党史博士生中就有一个是您的弟子。您用一生诠释了"学为人师,行为世范”的真谛!
    ——2016年度“感动师大”新闻人物特别致敬:张静如
 



       每次和您见面,您从不寒暄,句句关学问;每年石榴花开,您把自家窗前的石榴一一摘下分给在校弟子,粒粒藏爱心。您常说,能有学生让自己如此付出,是一种幸福。如今,您悄悄消失在小路转弯的地方,留下我们在原地无尽的思念。我们永远不会忘记,您牵头建设哲学学院第一个硕士点与第一博士点时披星戴月的那盏灯火;我们会向您一样,在“力图揭示事物本质和发展规律”的道路上奋勇前进!
  ——2016年度“感动师大”新闻人物特别致敬:齐振海
 
 
      “感动师大”这一校园品牌活动已连续举办8年,得到社会各界人士和广大师生的鼎力支持。2016年度“感动师大”新闻人物评选活动启动以来,引发了校内外师生和各界朋友的广泛关注。人物事迹展播短片在新闻网、校园光明屏出后,引起了师生的热烈讨论。在评选过程中,广大师生在官方微信和新闻网进行了踊跃投票,为评选活动建言献策,参与本次活动的校内外投票者多达3万余人,4万多观众通过直播平台观看了颁奖典礼直播,近20家主流媒体对活动进行了深度报道。著名实业家、慈善家、2015年度“感动师大”新闻人物薛行远先生为获奖者捐赠了纯金奖牌,以示鼓励。该活动已成为广大师生心中“北师大人的年度精神史诗”。
 
 
来源:党委宣传部,校工会,教育基金会
责任编辑:苏琳