当前位置:新闻网 > 图文报道

【视频】中共中央任命程建平同志担任北京师范大学党委书记

2016-12-05




       12月5日下午,我校在英东学术会堂召开全校干部教师大会,宣布中央关于北京师范大学党委书记职务任免的决定。中组部副部长周祖翼,教育部党组副书记、副部长沈晓明,北京市委常委、组织部部长姜志刚出席宣布大会并讲话。中组部干部三局、教育部人事司、北京市委组织部、市委教育工委有关负责同志出席会议。学校领导班子成员、院士、资深教授、中层正职干部、两委委员、全国和北京市人大代表、政协委员、离退休教师以及部分师生代表200余人参加了会议。会议由董奇校长主持。


      中组部副部长周祖翼宣布了中共中央的任免决定:程建平同志担任北京师范大学党委书记(副部长级);因年龄原因,刘川生同志不再担任北京师范大学党委书记职务。他指出,中央从中管高校党委书记队伍建设全局出发,根据工作需要和推进干部交流的精神,经过反复酝酿,通盘考虑,慎重做出了上述决定。周祖翼同志充分肯定了刘川生同志对北师大以及我国高等教育事业改革发展付出的辛勤劳动和心血;介绍了新任党委书记程建平同志的情况,相信程建平同志一定能够和董奇校长和其他学校领导班子成员一起,团结带领全校教职员工不断开创学校发展新局面。
 
 
       教育部副部长沈晓明在讲话中高度评价了北京师范大学在师范教育、师资培养乃至整个教育事业的改革发展中发挥的积极作用和重要贡献,高度评价了刘川生同志在担任北京师范大学党委书记期间作出的积极贡献。沈晓明同志指出,相信程建平同志一定能够按照中央的要求,不辜负学校全体干部师生的希望,与董奇同志密切配合,与班子全体同志一道团结带领广大师生员工,进一步开启学校事业发展新篇章。沈晓明同志代表教育部党组,提出了三点意见。一是要坚持党对高校的领导,牢牢把握社会主义办学方向;二是要坚持鲜明特色,全面推进双一流建设;三是要加强领导班子建设,切实增强凝聚力和战斗力。希望北京师范大学在新的领导班子的带领下,继续振奋精神,不断开拓创新,在建设世界一流大学的征程上续写新的更大辉煌。
 
 
       北京市委常委、组织部部长姜志刚在讲话中表示,北京市委市政府坚决拥护中央的决定。刘川生同志自担任北京师范大学党委书记以来,推动学校各项事业取得了新的发展,得到了教职员工的广泛支持。相信新任党委书记程建平同志会尽快融入北师大,与学校领导班子成员一道团结带领广大师生员工不断推动北师大各项工作再上新的台阶。北京市委市政府将一如既往地支持学校党政领导班子开展工作,特别是要根据即将召开的全国高校思想政治工作会议精神,按照国家统筹推进“双一流”建设要求,为北师大的建设发展做好服务、提供保障。


        刘川生同志在讲话中对程建平同志担任北师大党委书记,表示最诚挚的祝贺,并深情回忆了自己在北师大工作的11年美好时光。她说,特别感谢党中央、教育部和北京市委对北京师范大学的关心和支持。尤其是2014年9月9日,习近平总书记来到北师大看望师生,勉励大家做“四有”好老师,极大地鼓舞了广大师生建设“双一流”的干劲。感谢学校党政班子的全体同仁,大家一起全心全意、共谋发展,为北师大的发展营造了团结和谐的氛围。感谢学校各职能部门、学部、院系所的干部们,感谢北师大的全体教职员工和同学们,感谢身边的工作人员们,以自己的言行深刻诠释了“学为人师,行为世范”的校训精神,创造了北京师范大学历史发展中最好的时期之一,学校的人才培养、科学研究、学科建设等都得到了长足发展,社会声誉和国际影响力都得到显著提升。
 
       刘川生同志在讲话中,总结了三点体会:一是要办好中国特色社会主义大学,就一定要坚持党对高校的领导不动摇,立足中国大地办大学,走自己的路,培养出能托起“中国梦”的筑梦人。二是学校党委要始终统揽全局,协调各方,凝聚发展合力。三是党委最重要的工作是调动人的积极性,是做人心的工作。要秉承“一切为了师生”的理念,大力改善师生工作学习和生活环境。
 
       刘川生同志深情地表示:“在北师大工作的11年是我永生难忘的宝贵经历。北京师范大学深厚的人文底蕴,独特的京师风范,这种大学精神和文化一直激励着我、鞭策着我,将会永远融入我的生命。我真诚地祝福每一位北师大人健康快乐!祝福北师大创建世界一流大学的‘师大梦’早日实现!祝福北师大的明天更加美好!我爱北师大!”
 
 
       程建平书记在讲话中表示,完全拥护、坚决服从中央的决定,绝不辜负组织的信任和全体师生的期待。他说,北师大是一所历史悠久,令人敬仰的著名学府,为中国革命、建设和改革,特别是教育现代化做出了不可磨灭的贡献。能够到北师大来工作,感到使命光荣、责任重大。
 
       程建平书记在讲话中对刘川生同志为学校改革发展付出的巨大心血致以崇高的敬意。他强调,当前北师大正处于建设世界一流大学的关键时期,在今后的工作中将认真贯彻党委领导下的校长负责制,充分发挥党委领导核心作用,积极支持董奇校长和行政班子工作,党政密切配合,推动学校各项工作发展。
 
       一是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持正确办学方向。牢固树立“四个意识”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的教育方针,努力提高人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的能力和水平。二是要牢固树立和践行新发展理念,大力推进综合改革和“双一流”建设。紧密围绕“中国特色、京师风范、世界一流”的发展目标,谋全局、抓大事,将学校综合改革和“十三五”发展各项任务落到实处。三是坚持教书育人、立德树人,努力培养“四有”好老师和各类优秀人才。深入探索和遵循中国特色高等师范教育规律,引导学生治学修身、兼济天下,为今后成为 “四有”好老师奠定重要基础。坚持人才引进和培养并重,重视青年教师的选拔和培养,努力建设一支高水平教师队伍。四是贯彻落实全面从严治党要求,为学校事业发展提供坚强保证。认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,扎实开展“两学一做”学习教育,加强校领导班子建设,打造忠诚、干净、担当的干部队伍。强化党委主体责任,加强党风廉洁建设,坚持走群众路线,永葆学校党的先进性和纯洁性。
 
 
       董奇校长代表学校党政班子和全体师生员工,表示坚决拥护党中央的决定,热烈欢迎程建平同志来北师大工作。他代表全校师生员工,对刘川生同志表示崇高的敬意和衷心的感谢。他指出,中央决定由程建平同志担任北京师范大学党委书记,充分体现了中央对北师大的关怀、重视和厚爱,充分体现了中组部、教育部、北京市对北京师范大学建设世界一流大学的关怀和支持。程建平同志在清华大学的干部群众中享有很高的威信,他的到来必将为我校领导班子注入新的活力和强劲的推动力。
 
       董奇校长表示,一定坚决贯彻执行党委领导下的校长负责制,和全体领导班子成员、全校师生员工一起,全力支持程建平同志的工作,充分发扬学校党政密切配合的优良传统,努力建设坚强有力的学校领导集体,凝聚发展合力,加快学校的改革发展进程。董奇校长指出,当前学校正处在全面深化综合改革,大力建设“双一流”的关键阶段,“十三五”规划正在付诸实施,各项改革事业正在积极推进,全校师生员工要认真学习、深刻领会中组部、教育部、北京市委领导今天的重要讲话精神,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指引,深入贯彻落实习近平总书记在2014年考察北京师范大学时的“四有”好老师重要讲话精神和系列教育讲话精神,在建设中国特色、京师风范、世界一流大学的宏伟征途中,不断谱写跨越式的新篇章,为实现两个一百年的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,做出北师大人新的重大贡献。
 
       大会在热烈的掌声中圆满结束。
 

来源:党委宣传部
责编:苏琳