当前位置:新闻网 > 图文报道

学校党委常委会集体学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神

2016-05-26


5月23日下午,学校党委召开党委常委会,集体学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神。

  会上,常委们认真学习了讲话原文,并就如何结合我校哲学社会科学学科建设实际进行贯彻落实,进行了认真研讨。大家一致认为,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,从坚持道路自信、制度自信和理论自信的高度,从强化哲学社会科学理论研究服务国家改革发展实践、服务中华民族伟大复兴中国梦的现实出发,为建设中国特色哲学社会科学体系提出了总的指导意见。总书记指出,要坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视哲学社会科学,要坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,要加快构建中国特色哲学社会科学,要加强和改善党对哲学社会科学工作的领导。总书记在加快构建中国特色哲学社会科学中特别强调要坚持三个基本原则,一是要体现继承性、民族性,二是要体现原创性、时代性,三是要体现系统性、专业性。这三个基本要求,既突出了对中华优秀传统文化的有效继承,又兼顾了对世界最新文化发展成果的借鉴;既有对世界发展趋势的把握,又有对中国特色的深层关注;深刻阐释了构建中国特色哲学社会科学学科体系,有效解读中国实践、提升国家软实力的重要意义。

     会上,常委们对我校哲学社会科学研究现状与面临的挑战与机遇等进行了认真研讨。刘书记强调,要在认真学习领会习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神的基础上,对学校制定的《北京师范大学哲学社会科学创新行动计划(2014-2020年)》(师校发2014[10]号)、“十三五”期间学校哲学社会科学学科建设规划进行完善,出台规范和促进哲学社会科学研究的相关指导意见,为构建具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学体系贡献力量。
 

  (党委宣传部)