师大话题

[教代会直击]代表心声


 
  记者:观众朋友们大家好!现在我所在的位置是英东学术会堂,北京师范大学六届五次教职工代表大会正在进行。

  关于此次大会,代表们有哪些感受与体会呢?下面就跟随我们镜头一起去看看吧。

  仲鑫:今天听了董奇校长的报告——对2015年的工作总结,确实在2015年让我们感觉非常明显,在民生方面投入比较大。当然我们还是希望越来越好,从去年来看,民生投入还是比较好的。另外,学校在创建世界一流大学过程中,对学科的重视程度会越来越高。像我们经济学科就特别希望在这些领域得到培育,或相关的更好的支持,这是第二。第三就是关于我们今后发展的方向,对于发展新动能,咱们国家提出发展新动能,那我们现在关注的就是有关学生的创业创新,培养学生的创业创新能力,对于教师来讲,不管是五年规划也罢,还是今年的工作中,还是应该关注到学生今后的发展方向,要在育人的过程中,真正的做到尽起教师的职责来。

  范文霞:印象最为深刻的是:这次工作报告不仅把学校过去的成绩给大家很清晰地梳理了一遍,更重要的是,把学校在建设双一流的过程当中所面临的问题和挑战也给大家讲得非常明确。

  谭江华:我觉得了听了董奇校长的工作报告之后,可以用三个词来概括我的感受:第一个是鼓舞。因为董校长的报告给我们描绘了北师大未来十年、甚至三十年的远景图,我们可以从中感受到学校未来发展的前景。第二个就是担当。我觉得北师大是百年名校,他的发展是继承历史路径的,同时又承载了整个国家发展的一个重担。那么我们作为青年老师,更加感觉到自己身上的沉甸甸的担子。第三个就是一种尴尬。毕竟北京师范大学,它嵌入在整个中国教育发展的大架构、甚至是中国现代化的大背景当中,我们要受制于整个大的政策的约制,很多目标、设计,很多时候我们是需要按照上面给我们的要求执行,很多时候并不是我们学校在短期内可以很好解决的。对于我们现有条件和国家要求之间,一种进退两难之中,所以有一种尴尬的情绪在里面。

  记者:这次教代会,您比较关注哪方面呢?

  王雨生:这次教代会我比较关注董校长说的珠海分校的发展问题,让我们大家充满了一定的希望。因为我们的校园还有我们的资源非常紧缺,如果珠海分校的这个计划能够实现的话,我还是充满了期待的。

  胡志峰:特别高兴作为列席的代表来参加今天的会议。听了董校长、郝副校长介绍整个2015年工作的情况以及十三五的学校建设方面的规划,觉得特别振奋,对未来师大的发展有很大的热情去期待,也特别希望师大的师生们一起,努力为师大更好的发展,来做一些每个人的努力和贡献。同时在听到我们面临的挑战时,也觉得身上有担子,想要把自己的工作做得更好一些。尤其是在我所关注的学生心里健康教育方面,我看到十三五规划当中也有对我们工作提出的要求,包括怎么做好咨询的服务、怎么运用心理健康课程来提升学生的心理素质,我觉得这都是我们工作特别有意义和有价值的部分。通过我们的工作来促进我们学校创新人才的培养,这也是我们特别愿意去做的。

  记者:此次参加教代会有什么样的体验和感受呢?

  仲鑫:今天我们参加了分组讨论。我所在的是第二团,主要是哲学、社会、经济、资源、政府管理这个领域的老师。刚好我们团参会的领导就是董奇校长,董奇校长(参会时)有时候是我们问他答,有时候他自己也问也答。我们这些代表也是根据学科的特点,根据对学校发展关心的问题,基本上还是把自己想要关注的点,向董校长进行了陈述。大家其实也很振奋,也希望今后能在双轮驱动、双一流的大学建设过程中,作为教师能够尽到自己的一份责任。

  谭江华:我觉得在分论坛会议中,最大收获和感受就是:我们特别地务实,实实在在的针对我们学校发展、规划过程当中的一些问题,包括如何引进人才、如何筹集资金、如何对内进行考评激励,以及对学生如何进行培养,包括国际合作与交流、都进行了非常深刻和细致的沟通,可以说它是一个非常好的恳谈会,对我们以后老师自己做好自己的人生规划,以及更好服务于学校的整体目标,都是特别有收获的。

  胡志峰:参加了教代会,觉得对学校的了解又更深入了一层,尤其从更宏观的层面上加强了对学校未来发展的一些了解,同时也充满了奋斗的力量。希望可以通过自己的工作来为师大的发展,师大未来更好的明天来添砖加瓦。

  仲鑫:务实的工作报告,精心的会议组织,还有就是教师的精神面貌,我们看到大家还是有热情的,对学校的发展还是很关心的。

  谭江华:我觉得第一个就是振奋,第二个就是责任。

  王雨生:我们大家要充满希望,对我们北师大要充满希望!


 
投稿地址 E-mail:xwzx@bnu.edu.cn ,xxb@bnu.edu.cn 新闻热线:010-58805293 58807925
北京师范大学新闻中心 版权所有©