师大话题

[教代会专题采访]校党委副书记、教代会执委会主任 李晓兵 教授


  记者:李书记您好,马上又到了一年一度的教代会的时候了。我们都知道学校每年都特别重视教代会的工作,积极鼓励学校的教职工参与学校的民主监督和各方面的建设,积极提出自己的意见。针对这一次的教代会,学校有哪些具体的措施呢?
  
  李晓兵:学校历来非常重视教代会的工作。首先要让这些代表对学校的工作要有知情权;另外要调动他们积极参与学校各个方面的改革和发展,调动他们的积极性。今年大概有这么几项具体的措施。
  
  一个方面,学校所有涉及到改革发展的重大事项,一些关系到教师的切身利益的一些制度和政策的制定,都要征求教代会代表的意见。在开会期间要通过大会的方式来征求他们的意见;在闭会期间要通过教代会执委会的方式征求大家的意见。
  
  第二个方面,现在国家特别强调信息公开,教育部也有专门的文件,要求各个高校都要把信息公开作为建设现代大学制度的一个关键措施。因此咱们学校在学校的网页上都有专门的信息公开的栏目。学校所有新的政策、一些规章制度,包括各个方面工作推进的情况都会在信息公开的栏目里向广大的教职工报告。
  
  第三个方面,因为教代会每年就开一次,只有一天的时间,那么在闭会期间怎么办?怎么来发挥这些教代会代表的作用?最近采取了一个非常好的措施,我们现在正在逐步完善闭会期间能充分发挥教代会代表作用的新的机制和体制。在闭会期间,学校有重大事项决策的时候,一些重要的会议是不是能邀请教代会的代表来参加,特别是教代会执委会。学校的一些重大的文件在制定的时候可以随时召开会议,来征求他们的意见。
  
  我想主要就是通过这么几个方面,能够不断地调动大家参与学校建设和管理的积极性,这也是提高民主管理的一个非常有效的措施。
  
  记者:每年的教代会各代表团的代表都会提出很多的提案,那学校又是通过哪些措施来落实这些提案的呢?
  
  李晓兵:实际上在教代会召开期间让大家提的建议分为两个部分。
  
  一个部分就是你讲的提案,每年大概在教代会开始前的一个月左右,会在网上开通一个提案的系统。据我所知,到今天为止大概已经有60多个提案了。但是是不是有效,后面教代会会整理;
  
  另外一部分是在每年教代会召开以前,刘书记都会亲自去召开一个教代会执委会的会议,专门来征求意见。书记、校长每年对这个征求意见会是非常非常重视的。在会议上,大家除了提案以外还有分组讨论,在分组讨论上各位代表还会提出很多的建议。每年召开教代会的时候,有这两个方面的建议。学校对于这个提案的处理是刚性的,所有的提案只要它立了案,符合立案的基本要求,必须要回复,而且还有督办。一般会在教代会结束以后,在一个月之内学校书记会召开各个职能部处的负责人和提案人面对面的一个座谈会。花将近一个月的时间,各个职能部处会把这些提案都分门别类地处理。在这个面对面的座谈会上,当面对提案人给出回答。当然这些提案分为几个方面,有一些可以花比较短的时间能够给老师们回复,有一些是需要学校建立起来新的制度,比较长期才能解决的问题。这样的问题也要在这个会议上给大家说明。那么学校会在相关职能部处的配合下,逐步地建立和完善相关的制度。然后由校工会来负责在下一次教代会召开之前,把这一次教代会的所有的提案都要给代表们答复。
  
  记者:那我们普通的教职工可以来了解到这些提案的落实情况呢?
  
  李晓兵:现在基本是三个方面的途径:因为强调信息公开,一个方面的途径就是在校工会的网页上。他只要答复一个提案,我们就会上传一个;二是在学校信息公开的栏目上,在学校的网页上也会公布;三是在学校的OV系统里面,也会定期地来公布。不仅是提案人,也不仅是教代会的代表,校内全体的教师都可以看得到这个结果。
  
  记者:好的,希望本届教代会圆满成功。
  
  李晓兵:谢谢,一定会顺利的。


  
投稿地址 E-mail:xwzx@bnu.edu.cn ,xxb@bnu.edu.cn 新闻热线:010-58805293 58807925
北京师范大学新闻中心 版权所有©