师大话题

[教代会专题采访]哲学学院 董春雨 教授



  记者:老师您好,您觉得今年的教代会提案有什么亮点吗?

  董春雨:教代会提案总体上看起来和往年差不多。今年我们总共是收集到50份左右的提案和建议(截至4月4日),那么在这个建议和议案当中我觉得可以分两类。一类是宏观层面的,它涉及到学校的一些具体的政策和管理方式等等;还有更多的提案,是牵涉到教职工具体问题和利益的建议。这个是大多数的,这些提案和建议大家还是动了脑筋的,可操作性比较强。

  再一个就是:今年的提案系统,我们工会做了很大的努力,更加方便,所以教师的参与程度比去年有所提高。亮点是,我们刚才的讨论中有些提案,大家觉得是优秀提案,关系到我们学校的宏观管理方面的一些问题。我印象比较突出的就是李雪莲老师提的小学和幼儿园招生的公示问题。还有一个就是校内机关公文的相互传递的程序问题,就是如何提高我们的工作效率问题。这个其实都是非常重要的问题。还有就是说,跟我们教职工切身利益相关的,比如说学校的餐厅问题,比如说小南门和小西门交通信号灯,还有行人、自行车怎么通行的问题等等,有很多问题都是大家非常关心的。

  我觉得作为工会,它的职能所能体现出来的,提案方面其实是最重要的一个方面。正因为如此,我想我们每年工会开会的时候,教代会的提案都是一个非常重要的报告,它排在我们校长和财务报告之后。这说明提案工作,第一学校非常重视,第二代表非常关心。它体现了我们师大从领导到一般老师教职工的关心的焦点。所以我们觉得是非常重要的,是我们工会工作的最重要的组成部分。

  记者:那作为教代会代表,您对今年的教代会有什么憧憬和希望呢?

  董春雨:希望我们能够真正把大家的积极性都调动起来,然后把我们学校办得更好,这是我最切实的一个期望;我同时也愿意在这方面做出更多的努力。


投稿地址 E-mail:xwzx@bnu.edu.cn ,xxb@bnu.edu.cn 新闻热线:010-58805293 58807925
北京师范大学新闻中心 版权所有©