师大话题

[教代会专题采访]教育学部 曾琦 教授


 
    问:曾老师您好,我是学生记者团的李兆晴。我想首先请问一下您,在这次教代会中的提案,是一个怎样的情况?

    曾:好的,很高兴有这样一个机会和大家分享在提案工作当中的自己的一些感想和做法。因为,今年这个提案应该是我,简单说明一下,之前也曾经(是)教代会的代表,但是后来中途有一段时间出去交流访学。回来之后,这是第一次参加咱们这个教代会的提案工作。那么这次,我到现在应该在提案系统里面提交了四份提案了。我想以其中的一份提案为例,来说明一下自己的想法和感受。
我提的四份提案当中,有一份提案是关于设立电动汽车充电桩的建议。实际上这个提案呢,并不是我自己的原创成果。我感觉,作为一个代表,个人的能力肯定是有限的;群众的智慧肯定是无穷的。所以,作为代表,要注意去经常跟同事进行沟通,主动地去收集和了解大家的一些期望啊,困惑啊,或者是对学校的一些建议。

    那么这个电动桩的提案呢,之前,也听说有代表曾经提到过这样的一些提议。这次为了教代会的提案我们也(去)了解老师们的一些情况;然后我们也会通过一些渠道,来征集老师们对学校教代会希望通过代表们反映什么样的心声。所以有些老师提出来这个问题。并且大家会找更多的人参与这个事情,就会找到更多的资源。所以就会在提案的时候,不光会是提出一个诉求说:“希望安装充电桩。”并且还能够给出怎么样去把这个事情做好的一些具体的建议。因为我觉得,尽管发现问题是解决问题的第一步,但是如果仅仅只是抱怨的话,可能也并不有利于问题的解决。我觉得我们的老师们一起来参与事情的话,我们就不仅能提出一个诉求,并且还能把一些 经过了调查了解得出的一些理性的解决的措施和建议提出来。我觉得这个可能对于问题的解决是更有帮助,更有推进作用。

    问:好的,作为教代会的代表,对本次教代会有怎样的期待和愿景呢?

    曾:我想这个教代会参加的代表只是咱们学校一部分的老师,但是大家都是带着自己所在的单位,或者自己所了解的师大老师的一些想法和愿望来参加这个会议的。所以我想在这个会议上通过这个会议,能够以它作为一个平台更多地了解学校各方面的工作和进展。因为毕竟学校这么大,我们每个人都是在自己的单位工作,相对来说对学校整体的情况了解还是有限的。我想这是一个平台,使大家能够更好地了解学校整体的一些包括目前一些重要工作的进展,还有对未来的一些工作的规划和设想。再有一个,通过这个平台能够有一个管理者和老师的沟通和对话。我觉得提案是一个很好的途径。除了提案,会议当中的交流我觉得也是一个很好的沟通的渠道。

    所以我觉得,尽管可能我们的提案是到四月四号截止。但是在教代会召开之前,我们还是会注意去收集和了解老师对教代会的一些期望。我们希望也能把这些声音带到会议当中,能够跟相关的这些部门或者是领导有一些沟通。因为有的时候,有些问题通过沟通能够澄清一些认识,然后有助于它的解决。再有一个,我觉得可能教代会也是我们每个人行使自己的民主权利,来参与学校建设的这样一个过程。前段时间也有同事在转发说,“当代表,不能当‘三手’代表”——“只是拍手 只是举手 只是握手”。我觉得我们还是要真的把它作为一个代表广大人民群众行使权力的这样一个渠道,尽到自己做代表的一份应尽的职责。毕竟我们是大家选出来的,不能辜负了大家对我们的信任。

 
投稿地址 E-mail:xwzx@bnu.edu.cn ,xxb@bnu.edu.cn 新闻热线:010-58805293 58807925
北京师范大学新闻中心 版权所有©