北京师范大学新闻网 >>  师大印象
    往期回顾

雨花英烈 信仰永存

 


  4月22日、23日,由中宣部、教育部主办,江苏省委宣传部、南京市委、北京师范大学和江苏省教育厅承办的原创大型史诗话剧《雨花台》北京师范大学专场在北京师范大学邱季端体育馆顺利举办。我校3000多名师生观看了这场表演。

  南京雨花台是新民主主义革命时期中国共产党人和爱国志士最集中的殉难地。在雨花台留下姓名的烈士超过1500名,其中包括邓中夏、恽代英、项英等中国共产党早期领导人。该剧以这一历史事实为背景,主要讲述了上世纪三十年代初,南京雨花台附近一座监狱内,即将出狱的共产党人恽代英因叛徒出卖暴露身份,面对敌人的威逼利诱,和战友坚贞不屈,始终坚定理想信念,最终英勇就义的故事。

  话剧《雨花台》以一阵刺耳的监狱铁门拉开声拉开了帷幕,随后,狱中一次次的审讯,一次次的威逼利诱,一次次的严刑拷打牵动着观众的心,但是这些都没能让这些坚定的共产党人低头,与之相对的是共产党人一次次的反抗,一次次的慷慨陈词,一次次的顽强不屈。

  烈士们有爱,对亲人,对爱人,对生命,对生活……

  曹顺标临刑前:“如果我死了,有两大遗憾:第一个是不能再革命了,不过这个遗憾会有无数的同志帮我完成的。还有一个却是谁也帮不了的……就是我,还从来没有谈过恋爱。”

  郭纲琳的心愿是:“我最想在新中国成立后当一名老师,教孩子们读书写字。我多么希望中国每一个人都会写字,都能读书……”

  顾衡:“记得一次我上学的路上碰到一个要饭的老人,他已经三天没吃一口饭了,我看着他的时候他连说话的力气都没有了。那时我就决定要
为这些人做点什么。我最大的心愿是在这片土地上再没有这样的老人,每一个人都有工作、有饭吃、有房子住,每一个人活得都有尊严。”

  但是这一切比不上对国家和人民的大爱。

  留学法德的哲学博士、时任中共河南省委书记许包野临刑前:“你我失去一人之生命,或许可以将新中国的诞生提前一个小时;万千同仁牺牲生命,则理想之国近在咫尺。”

  话剧最后一幕,烈士们齐声高呼:“国不可以不救。他人不去救,则唯靠我自己;他人不能救,则唯靠我自己;他人不下真心救,则唯靠我自己;自己要是不真心救,就是亡国奴的本性了!”

  雨花英烈,信仰永存!

  相关链接:

  
《雨花台》北师大巡演
  
编创人员与师生座谈会
       信仰永存——雨花英烈事迹巡展
  
雨花英烈事迹简介

 

投稿地址 E-mail:wzx@bnu.edu.cn, xxb@bnu.edu.cn 新闻热线:010-58805293 58807925
北京师范大学新闻中心 版权所有©