北京师范大学新闻网 >>  师大印象
    往期回顾

北师大无人机翱翔在极地

 

  近日由科技部国家遥感中心廖小罕与周成虎主编的《轻小型无人机遥感发展报告》正式出版,该书对我国轻小型无人机遥感发展进行了剖析,总结其发展历程,重在现状分析,也对其未来趋势进行预判。
 
  书中评出 “无人机遥感应用大事记”,北京师范大学全球院极地遥感团队惠凤鸣副教授和博士生赵天成于2014年8月在北极新奥尔松地区开展的无人机遥感作业评入无人机遥感应用十大新闻事件。
 
  报告指出,由于受极端天气(低温、大风)、磁场及场地等因素的限制,北极地区的航空遥感作业具有很大的局限性和危险性。2014 年8 月,我校副教授惠凤鸣和博士生赵天成在北极新奥尔松地区(北纬79 度) 对黄河站周边多条冰川进行了航拍。此次作业共飞行两个架次,总飞行里程超过150km,获取航空影像107 景。本次飞行也是我国民用遥感无人机作业中纬度最高的一次。
 
  我校全球变化与地球系统科学研究院程晓教授团队从2013年开始无人机遥感应用的研究,至今为止,在南极3个地区、北极1个地区开展多次作业,共完成16个架次的飞行,获取高分辨率的无人机遥感数据超过2000景,覆盖面积超过50平方公里,填补了中国在极地研究没有高分辨率高质量的遥感数据的空白。

  让我们一起来看看北师大无人机在极地作业的精彩瞬间吧!


2014年 北极 飞机调试



2014年 北极 GPS安装



2014年 南极 起飞



2014年 南极 降落
 


2015年 南极 女无人机飞行员



2015年 南极 北师大和长城站合个影



2015年 南极 翱翔 



2015年 南极 翱翔
 

 
投稿地址 E-mail:wzx@bnu.edu.cn, xxb@bnu.edu.cn 新闻热线:010-58805293 58807925
北京师范大学新闻中心 版权所有©