北京师范大学新闻网 >>  师大印象
    往期回顾

2015“感动师大”新闻人物

 

 
黄会林

 
她的人生就是一台耐人寻味的戏剧。一腔热血,战火硝烟里挥洒激扬青春;一颗痴心,万籁俱寂中复兴校园戏剧;一生电影情,大影节为中国银幕守护明媚净土;一个中国梦,“第三极”为民族文化争得自信荣耀。大道本无我,青春长与君。是那年轻人眼中闪烁不熄的光芒时刻召唤着她,耄耋之年,壮心不已,依然高唱一首永远不老的“拓荒之歌”。

——2015年度感动师大新闻人物:黄会林

郎平

  起跳与扣杀是她人生不变的节奏。三十年前,她从赛场起跳,扣出了铁榔头的威风,扣出了中国人的自信,扣出了一个属于中国女排的时代!十五年来,她从训练场起跳,扣开了“世界排球名人堂”的大门,也扣住了中国女排重回世界巅峰的命运关口。如今,她从师大起跳,扣问体育文化的智慧内涵,扣紧体育兴国的强劲脉搏。荣誉从未让她止步,梦想始终催她前行。此刻,让我们向她致以一个北师大人最朴实的问候:“郎老师,您好!”


——2015感动师大新闻人物:郎平

薛行远


善谋者行,积德者远。实业,不仅是资产积累,更是责任担当;首善,不仅是名前标榜,更是幕后耕耘。聚散千金,不如还教于民;正道行远,从来立德于心。捐资助学、杏坛流芳,情系教育的他,正书写着一段与北师大的不解之缘。
 
——2015年度感动师大新闻人物:薛行远
 
尹冬冬


为自己坚持,是毅力;为信仰坚持,是情怀。督导教学,她比学生听得更认真;循循善诱,她把青年教师“领进门”。她对教学质量“斤斤计较”,唯一不计较的,是自己的报酬;她对党的工作事事在意,唯独不在意的,是个人的得失。咚咚山泉,奔流无羁,只因不慕虚名;脉脉夕阳,为霞满天,只为心中深情。
——2015年度感动师大新闻人物:尹冬冬
 
董世魁


跨越生命禁区,俯身荒野大地。为了这片高原的生态安全,他挑战自己的生存极限;为了心中的神圣的科研,他与数不清的危险相视擦肩。他愿做“亚洲水塔”的守护者,默默跋涉于雪山之间。苦寒高原上的串串脚印,是一个科技工作者无声的誓言。
——2015年度感动师大新闻人物:董世魁
 
刘智彬


青春里有了责任,也就显得厚重,公益中深入思考,能让人走得更远。休学两年,远赴贵州,为了苗家的孩子们,一切从零开始,从乡村开始,从识字和算术开始。别人离开,他留下;别人收获,他仍在耕耘。边教学,边思考,做调研,写报告,他要为更多的孩子洒下希望的种子,他要为中国而教,让中国需要支教的地方越少越好! 
——2015年度感动师大新闻人物:刘智彬
 
李福越


为什么要奔跑?因为路在脚下。闷热的锅炉房、逼仄的供暖管井,从来压抑不住你对奔跑的渴望。深夜的四环路,见证你如风身影;火热的赛道上,书写你冠军传奇。你用奔跑为梦想插上飞翔的翅膀。赛场内外,都是你永不停息的马拉松。师大暖男,终点再远,我们都为你加油喝彩,与你一道前行!
——2015年度感动师大新闻人物:李福越
 
 
黄济

 
他走了,师大校园里再也找不到那位蹬着三轮的老先生;他留下的,是老一辈学人精研覃思的孜矻信念;他传递的,是对祖国教育事业的满腔赤诚。教育哲学奠基人,精耕不辍老学童。一册随身携带的笔记本,是他时时学习的好伙伴;这辆斑驳破旧的小三轮,是他穿行校园的老朋友。事多亲力,温文恭谨,朝夕求道,以诚立教,这些,连同他那骑着三轮车的和蔼形象,永远定格在每一个北师大人心中。
——2015感动师大新闻人物年度特别致敬:黄济
 
童庆炳


你说,你有一个愿望,不是死在病榻上,而是倒在讲台旁,倒在学生温暖的怀抱里。你的心愿已经达成。你倒在了群山的怀抱里——群山皆是你的学生,你的教师生涯是何等的壮阔!你是中国当代文坛的“教父”,是中国文艺理论界的“掌门人”,而这些,你都不以为意。你在乎的,是用全部的心灵,全部的生命,做一个老师,上课才是你“人生的节日”。既然你说,教师的生命永远属于他的学生,那么此刻你托体同山阿,一定是在给绵绵群山——你的学生们上课了……长城作证!青山作证!这是一个老师最大的荣光!
——2015感动师大新闻人物年度特别致敬:童庆炳
投稿地址 E-mail:wzx@bnu.edu.cn, xxb@bnu.edu.cn 新闻热线:010-58805293 58807925
北京师范大学新闻中心 版权所有©