师大风景

三一八纪念碑



  3
18
,又是一个连翘耀金的春天,行至西南和西北楼的中间腹地,透过青松翠柏的环绕,依稀看到一排祭奠的花束。那一座汉白玉方锥纪念碑静穆地矗立在熹微晨光里,汉白玉方锥形的碑身上铭刻着启功先生为范士融、刘和珍和杨德群烈士的题词“碧血丹心”。对历史的记忆在心中散漫出一片苍凉凝重:

一九二六年的318,也是一个春天,北京却是满城败色。日本帝国主义强盗悍然入侵,国事濒危。李大钊同志率领请愿团至执政府门前请愿,不想遭段褀瑞反动卫队残酷镇压,枪射棍打,血与火的抗争,女师大学子刘和珍、杨德群和北师大学子范士融英魂泪洒铁狮子坟胡同,另有13人伤驳而归。鲁迅先生冒着生命危险参与追悼会,撰文《纪念刘和珍君》。6年后他重回北平再次缅怀自己的学生,并至清华、燕园的三一八纪念碑祭奠英烈。年届52鲁迅先生激扬悲愤,在北师大发表了著名的《再论第三种人》的演讲,彼时,座无虚席,共缅英灵。1985年,曾于和平门外师大院内的范士融纪念碑和女师大的刘和珍、杨德群纪念碑魂归一处——尘埃落定——碑前,与历史对眸,师大学子延承着非官方的祭奠传统。不远处,鲁迅先生的雕像仍在横眉冷对。


投稿地址 E-mail:xwzx@bnu.edu.cn ,xxb@bnu.edu.cn 新闻热线:010-58805293 58807925
北京师范大学新闻中心 版权所有©