师大风景

鲁迅像





  师大的鲁迅像是与别处不同的。这座位于西西楼东南侧,由
7778级同学重修的塑像,淡化了根根直立的头发,也淡化了浓墨写就般隶体“一字式胡须,洁白浑厚的大理石,带凿痕的边缘,如波浪翻滚,衬托出先生慈祥的面容,一种别样的醇朴温和。

  
一声“先师”,唤出了鲁迅在师大人心中的地位,那是学生对老师的深深景仰。他用“历尽劫波志不灰”的风骨,教会我们如何“行为世范”;他用“俯首甘为孺子牛”的赤诚,教会我们如何“学为人师”。站在鲁迅塑像前,伴着师大的木铎声声,我们仿佛听到了纪念刘和珍君的长歌当哭;望着天边的云彩和归鸦,仿佛看到了1933年师大广场上那场盛大的演讲,感觉到他立誓“肩负黑暗闸门,放他们到光明中去”时,留在我们们身上的,因忧患而深沉,因希冀而明亮的目光。


 

投稿地址 E-mail:xwzx@bnu.edu.cn ,xxb@bnu.edu.cn 新闻热线:010-58805293 58807925
北京师范大学新闻中心 版权所有©