师大风景

北校区后花园


 

   当樱花盛开的时候,定阜街路北的辅仁就成了“北京最美的校园”。

 
  
上世纪二三十年代,辅仁虽属德国圣言会创办的教会大学,却因文章之盛,与北大,燕京,清华并列为京都四大名校:且不提掌印校长的是史学巨宿陈垣老先生,坐镇各系的有学界名流沈兼士,刘半农,余嘉锡,就连年轻一辈的教师里,也多有之后享誉两岸者,如顾随,台静农,启功等。学生中,闻名中外的更比比皆是:诗词名家叶嘉莹,少奇夫人王光美,战地记者萧乾

 
  
辅仁不但人文繁盛,而且修建在涛贝勒府和恭王府之上的校园风物优美,直到70年后仍是校友魂牵梦绕的地方。“往事如烟,在我脑中却不会消散。定阜大街巍峨的校舍,大街两旁挺拔的松柏,恭王府护城河清澈的流水,天香庭院郁葱的翠竹,卧伏长龙般的校舍,校门外碧波荡漾的什刹海,似一幅幅美丽的画卷经常浮现在我的面前。它使我看到了晚霞的绚丽,却并未感到黄昏的到来。”(胡淑文)

 

 

投稿地址 E-mail:xwzx@bnu.edu.cn ,xxb@bnu.edu.cn 新闻热线:010-58805293 58807925
北京师范大学新闻中心 版权所有©