名人作客

幸亏我选择了北京师范大学——王晓东生科院专场

他从北师大走出,走得那样遥远,到地球的彼岸。彼岸的美国,他携了耀眼的光华,持了一颗淡定谦和的心。此次回来,只是为了告诉我们一句话——幸亏我选择了北京师范大学。

 

2004420,美国国家科学院年度大会评选出新一届院士,赫然有一位美籍华裔科学家名列其中,这是改革开放以来中国大陆20多万留美人员中迄今当选美国国家科学院院士的第一人,同时也是美国科学院中最年轻的院士。他,就是王晓东。

 讲坛上的王晓东温文尔雅而又睿智谦和,话语缓慢而清晰精彩,忽而让下面听讲座的同学爆发出阵阵笑声,忽而让大家不由自主沉入思考。王晓东是平易近人的,却又有着属于科学家的独有的深沉的气质;王晓东是严谨的,却在严谨中渗透出对生命的大理解,大感受;王晓东是睿智的,是温和的,是辉煌的,是——并且永远是——北师大的。

 

 

王晓东教授

 

                      我不是个好学生

王晓东一上来便开诚布公的说自己从来没有做过非科学的讲座,他此次回来是因为听到说有一个同学高考志愿的时候,报考北大没上而到了师大,因而觉得很失落,影响到了学习。所以觉得应该回来和同学们多交流一些东西。说到这里,王晓东突然笑到,自己当年也报考了北大,没有录取,然后来到了北师大,可是这么多年来一直没有后悔过,最开始准备讲座题目的时候,差点拟定的题目叫:幸亏我没能上北大。

 

王晓东列举出没考上北大意味着你失去了什么三大点,充分体现出自己科学家的特质。没有考上北大,其一是和北大的学生比不是那么好学生;其二是失去了让别人羡慕自己的机会;其三是失去了一些资源,尤其是教学科研的资源。

 说到这里,王晓东微微一笑:“有时候,损失也许是收获。”

 王晓东指出自己很庆幸考上了师大,因为自己不是一个好学生。王晓东从来没有想过要当一个门门功课都要好的学生。在学生时代,因对政治不感兴趣而偏科的王晓东却极其喜爱英语,然而当时英语的分折下来只有百分之三十。而当年北大在河南只招收一名学生,遂未考上,来到了师大。王晓东告诉大家,其实人生的道路上,不要按别人给你的路线走,要按自己的兴趣走,否则走不通,或者会走得很辛苦。

 

对于第二点,王晓东指出,“我们的好要我们自己去证明,自己的成就要反映出自己做的事,而不是和某个地方有什么关联”。王晓东告诉大家,他在德克萨斯州西南医学中心的时候开玩笑询问,大家都说北大是中国的哈佛,清华是中国的斯坦福,那我们西南医学中心是中国的什么?对方想了想,答到:“青海医学院”。而自己在这个“青海医学院”待了21年,那里有非常好的氛围,有五位诺贝尔奖获得者,王晓东自己的导师得了诺贝尔奖后生活并没有太大的改变,依旧绝大部分时间在实验室,和大家一起吃工作餐,很多人评价到他们得奖后的成就比得奖的成就更大,依旧有很多惊世骇俗的科学发现。

 

王晓东笑着说在这样的氛围下工作,没有什么名校情节,而自己年岁越大越欣赏自己的经历,并且为自己的没有名校情节而欣慰。一个人要看自己能做什么,而不是自己已经做了什么或者是和什么什么地方有联系。

 

 对于资源,王晓东有不一样的看法,他认为资源是摆在你面前还是你自己去找,是自己的主动性的一个培养。因为资源的缺乏而能够触动一个人去寻找资源,学习也是如此,

 

“学习本来就是从接受知识到创造知识的过程。”他说道。

 

讲到这里,王晓东不禁回忆起当年自己骑着自行车到别的学校听讲座的事情,他说虽然会累一点,可是他很欣赏这一过程和氛围,因为自己去寻找资源可以成为我们的优势,这是一个从别人铺好道路到自己开辟道路的过程。

 

 

                          上师大的三个优势

 

随后,王晓东又细细的分析了上师大的三个优势。一条一条排出来,恍若在做熟悉已久的科学研究。

 王晓东指出,其一是生科院的课程设置比别的学校要广,比如设置了人体解剖课程,这是很多非医学院的大学所没有能力设置的,而且师大在不断的有新的变化,有不断发展和进步的过程。

 其二是师大给我们一个锻炼和学生交流的机会。王晓东指出,看学生的不是看他的分数,而是要看他交流的能力。

 “交流的能力既要将自己的观点表达清楚,又要让观众听明白。好的交流是一个很让人赏心悦目的事情。”王晓东说道。

 王晓东指明师大独特的教学资源和教育实习能给我们很好的交流的锻炼,这是别的学校所不具备的。

 

最后王晓东从自己的经历来说,认为北师大有非常好的老师,这个好不仅是科学、教学做的好,而且是对学生有一种特殊的人文关怀,在关键的时刻带他们把,而自己则受益很大。他回忆自己的人生很重要的一步是在考研究生的时候,一位老师给与了他非常好的指导,主动帮助他找外文的原版书,还找了考试的课题,自己才能在出国研究生考试中顺利通过。

 

幸亏我选择了北京师范大学讲座

 

 

投稿地址 E-mail:xwzx@bnu.edu.cn ,xxb@bnu.edu.cn 新闻热线:010-58805293 58807925
北京师范大学新闻中心 版权所有©