名人作客

莫言、郑洞天、任鸣作客师大

 

 

由北京市文联主办的大型文艺论坛“2005北京文艺论坛”近日在京召开,主题是“市场经济与文艺”。我校文学院985工程特聘教授张柠担任该论坛学术统筹。1127日上午,一场题为“市场经济下的中国文艺”的分论坛在我校曾宪梓楼报告厅举行。此次分论坛邀请到了著名作家、师大校友莫言,北京电影学院郑洞天教授以及北京人民艺术剧院副院长、著名话剧导演任鸣,为大家作了精彩的演讲。北京文联党组副书记陈志强、文学院副院长李正荣教授出席了此次论坛会,文学院张清华教授主持了本次分论坛。三位主讲嘉宾结合“市场经济”与“中国文艺”,分别就各自的艺术创作与思考进行了专题演讲,并回答了在场听众的提问。演讲内容精彩纷呈,其中不乏令人震撼的思想片断,让听众回味不已。

 

莫言:让优雅的人优雅去吧,我宁愿把优雅的读者吓跑

 

一开场,著名作家莫言就以极其幽默的语言向同学们讲述了他本人在北师求学的真实经历。逃课、抄袭,两次险些被学校开除,由导师捉刀代写论文等求学往事引来了台下同学的阵阵笑声,现场气氛变得轻松而欢快。在谈到为何选择北师做演讲时,莫言深情地说道:“北大我不去。师大地理上离家近,心理上离心近。”

著名作家、师大校友莫言

 

 

在谈到市场经济对文学的影响这一中心主题时,莫言认为这并没有许多人想象的那么可怕,作家对文学的追求和理念是始终不会改变的,我们在市场经济时代对文艺的理解反而应该有更大的宽度和信心。莫言认为一个优秀的作家,不仅应该追求商业上的价值成功,更重要的是,为了文学、为了良心而进行创作。虽然当今文学的地位和作家的角色都发生了转变,出现了许多快餐式文化垃圾和专门取悦读者的作品,但莫言表示一个真正的好作家是决不会牺牲创作个性,影响创作品味,背离创作良心的。在谈到自己的创作理念时,莫言强调自己决不会为了读者和商业价值而写作,他宁愿把优雅的读者吓跑,也不愿背离自己的创作初衷。

在近二十分钟的听众互动时间里,莫言针对同学们的提问,做了言简意深的回答。其中对于有同学质疑其后期作品相比较前期而言,缺少了对农民问题的关注时,莫言表示这并不存在,他认为其作品中一直贯穿着对农民阶层深切的关注。这种关注不仅在《红高梁家族》、《天堂蒜苔之歌》中有体现,在《丰乳肥臀》、《四十一炮》等后期作品中也表现得很鲜明。他表示自己的小说对农民的同情和关注并非消失,而是越来越强烈。当有同学提到文学是优雅的艺术时,莫言大声说道:“让优雅的人优雅去吧,我宁愿把优雅的读者吓跑。”在座的师生纷纷对他这种对文学的执着精神鼓掌赞赏。

 

郑洞天:如果“娱乐到死”,有一天我们将无言以对

 

郑教授在开场就向同学们发出“下个月花两百块钱去看四场电影”的号召,这一号召立刻吸引了同学们的兴趣。大家饶有兴味地听郑洞天教授如数家珍般的讲述了目前中国电影的现状和困境,以及和国外优秀电影制作发行存在的距离。

讲座中郑洞天表示,中国文艺目前正出于一个原始积累期,这期间出现的许多问题是不可避免的。要改变目前中国电影的现状,不仅是影片制作方要改变,观众也要改变自己的观念,适应中国电影的改革和发展。

 

北京电影学院郑洞天教授

 

在谈到商业电影时,郑洞天指出,商业电影的生存就是完全遵从市场规则和娱乐属性的。其规范化的运作使得商业作品无论多么庸俗,总有市场存在。观众可以选择痛苦的思考愉悦也可以选择“娱乐到死”,关键在于本身对于市场法则的了解。

当有同学提问对现今中国电影的态势和内部格局有何看法时,郑洞天表示电影作为一门娱乐艺术,人们在欣赏它、追逐它的同时,会不可避免地造成社会道德滑坡、斯文扫地的不良现象。他说:在电影业的原始积累期,商业利润成为它第一追逐的对象,这是不可避免的。我们有理由相信在接下来的几年时间中,中国电影的改革会取得更大的成绩,会涌现出一部分适合高知识水平人群欣赏的优秀影片。

在短短不到一个小时的讲座和听众互动中,郑洞天以犀利深刻的言语和广大师生共同探讨了中国电影的诸多问题,赢得了同学们的阵阵掌声。

 

任鸣:大师活在作品里

 

作为活跃在戏剧实践一线的导演,任鸣以自己创作的亲身体会给在座的师生们上了一堂生动的戏剧理论实践课。

 

 

北京人民艺术剧院副院长、著名话剧导演任鸣

 

任鸣从最近两部在北京比较火爆的话剧谈起,说到了艺术生命力的问题。他认为真正优秀的艺术品不在于当时的观众效应,而在于其深厚的文化底蕴。一部经典的话剧作品,不仅具有巨大的商业价值,而且更有丰富的艺术内涵。像曹禺这样的伟大艺术家,同样也是最有商业价值的艺术家。世界上最伟大的戏剧艺术家莎士比亚同样让自己的作品成为畅销品。任鸣强调商业社会为中国戏剧带来了多元发展,促成了真正的繁荣。市场经济只是一个环境,这个环境也让一个戏剧艺术家明白:大师活在作品里。伟大的作品是超越时代和环境的,真正伟大的作品也是多种多样的。

三个小时左右的论坛会给了同学们一次与“大家”面对面沟通的机会,聆听到了“大家们”的谆谆教诲,感受到“大家们”的无穷魅力!最后,我校文学院副院长李正荣教授代表我校全体师生给三位嘉宾赠送了启功先生的书画册,向他们表示了衷心感谢。(崔博)

 

投稿地址 E-mail:xwzx@bnu.edu.cn ,xxb@bnu.edu.cn 新闻热线:010-58805293 58807925
北京师范大学新闻中心 版权所有©