首页 |  中央精神 |  新闻速递 |  制度建设 |  典型人物 |  整改落实 |  视频专区
王岐山在天津市调研时强调:以优良党风政风带动社风民风
日期: 2013-09-12  信息来源: 人民日报    阅读


  中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山9月6日到天津市,就深入落实八项规定精神、纠正享乐主义和奢靡之风进行调研。他强调,要抓住中秋、国庆重要节点,刹住公款送月饼节礼、公款吃喝等不正之风,抓党风促民风,务必保持艰苦朴素的作风,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,营造风清气正的社会环境。

  王岐山指出,党风政风与社风民风紧密相连、相互影响、相互作用。党风是关键,社风民风是风向标。党风决定民风,民风影响党风。享乐主义和奢靡之风传染性强,不仅党内有,全社会同样存在,党员干部身上的不正之风影响到民风,社会上讲排场比阔气、高档消费一掷千金、婚丧嫁娶大操大办,要“面子”、不要“里子”的奢靡之风也对党风产生不良影响。党风正,则民风淳朴。勤俭节约、勤俭持家是中华民族五千年的传统美德。艰苦朴素是党继承传统文化精华提炼形成的优良作风,体现了中华民族的本色。我们刚刚解决温饱、过上小康生活,决不能未富先奢、滋长享乐主义。实现“两个一百年”奋斗目标,必须坚持党要管党、从严治党,狠抓党风建设,促进民风转变、移风易俗,推动社会风气健康发展。

  王岐山强调,中秋是传统佳节,传承着民族优秀文化和情感。国庆节是举国欢庆的日子。近年来,不正之风浸染了节日文化,月饼、大闸蟹等节礼越送越奢华,与勤俭节约的传统美德渐行渐远。公款购买节礼侵蚀了党风和社会风气。对传统文化我们要取其精华、去其糟粕,扬清抑浊。享乐主义和奢靡之风就是糟粕。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”党员干部要带头弘扬中华民族优秀传统,全社会共同努力,做民风转变的参与者、实践者,过一个平安欢乐祥和、风清气正的中秋和国庆佳节。

  王岐山指出,不良作风积习甚深,可谓冰冻三尺非一日之寒,改起来并不容易。纠正“四风”要从点滴做起,由浅入深、由易到难、循序渐进,一个阶段一个阶段地抓,坚持数年,必见成效。各级党委要切实担负起党风廉政建设主体责任,领导干部要带头弘扬党的优良传统和作风,自觉接受党内和人民群众、新闻媒体监督。纪检监察机关要严格执纪,坚决查处顶风违纪行为,予以通报、曝光,增强震慑力。

  王岐山深入社区考察党风民风建设工作,到南市食品街了解节礼销售情况,听取天津市落实中央八项规定精神工作汇报,与冯骥才等专家学者和基层干部代表就党风民风建设进行座谈。他对天津市改进作风、纠正“四风”工作给予肯定。

  中共中央政治局委员、天津市委书记孙春兰陪同调研。 

  《 人民日报 》( 2013年09月07日 04 版)

新闻热线:58805293 58808001 58802035 新闻email:xww@bnu.edu.cn xwzx@bnu.edu.cn xxb@bnu.edu.cn
北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright 1998-2012