首页 |  中央精神 |  新闻速递 |  制度建设 |  典型人物 |  整改落实 |  视频专区
学校各院系进一步健全管理制度,做到“六个有”
日期: 2014-01-23  信息来源: 党委宣传部    阅读


  在教育实践活动中,学校各院系把进一步健全管理制度作为着力点,从6个方面加强制度建设,努力做到有长远发展规划、有党政联席会议制度、有健全的学术组织体系、有各项管理的规章制度、有学科和队伍建设规划、有党建计划和文化标识系统。目前,90%的院系六项制度基本健全,其中文化标识系统还需要进一步完善。

  针对“四风”问题,完善制度建设。哲学与社会学学院明确领导班子联系师生“四个一”,每学年走进每位教师课堂1次以上;每学期与学生围绕学业发展、师生关系、社会交往、就业等话题谈话不少于1次;每学期与每位教师谈话1次以上;每学期中、期末各提交一份《哲社学院党员干部调研走访纪要》。数学科学学院建立校内外专家评审会议的规定,制定了学院党政联席会、 院学术委员会、 院教学指导委员会的议事规则和细则,进一步完善学院“三重一大”规定。物理系建立党政领导集体学习机制、务虚会制度、师生联系制度等,加强领导班子建设。历史学院出台规定明确领导干部工作职责,包括教研室主任工作职责、党政班子成员工作职责、教师工作职责。经济与工商管理学院完善7个方面52项相关制度规定,制定《党政联席会议事规则》,重大决策会前通报,完善会议纪要,提高工作效率;完善《励弘计划》、《教师office hour》,促进师生之间沟通交流。文学院、心理学院进一步推进信息公开,完善民主管理制度。外文学院坚持每学期召开1-2次全院大会,通报学校及学院工作进展,涉及全体教职员工利益的新举措交由大会讨论、决议。地理学与遥感科学学院、减灾与应急管理研究院、环境学院出台了财务管理规定、加强科研经费使用监督,进一步规范科研经费使用。

  针对学院改革发展,完善制度建设。政府管理学院连续召开办公制度修订会、学业发展师生恳谈会、学院战略规划讨论会等各项研讨会议13场,完善修订了包括教学科研、办公财务、学生工作、实习实践等四个方面的30余项规章制度。资源学院建立教学科研绩效考核制度,提升绩效考核的规范化和实效性。分析测试中心进一步完善仪器设备的使用、管理、维护制度。全球变化与地球系统科学研究院完善应急管理制度,发挥团队优势,为中国南极考察队科考船“雪龙”号提供现场卫星海冰云图信息,为“雪龙”号船顺利脱困提供了有力的信息支持。体育与运动学院以建章立制为重点,进一步健全学科建设及重大项目的管理制度、行政管理制度、科研管理制度等9个方面的制度。中国社会管理研究院适应发展需要,修订现有的薪酬管理、财务管理等制度,研究出台科研管理、人事管理等制度,推进研究院工作规范化、制度化。核科学与技术学院坚持用制度管人、用制度管事,完善学院管理的规章制度,同时强化岗位职责、细化办事流程。系统科学研究院颁布一系列规范性文件,为新学院的发展奠定良好开局,包括党政联席会章程、学术委员会章程、发展委员会章程、财经工作条例、奖励条例、学科建设经费管理条例、教学科研岗位年度考核标准、学位管理补充规定、公共用房分配使用原则、实验室管理条例等。发布了《系统科学学科发展报告》,完成了学科方向凝练和学科发展规划。天文系进一步完善党政联席会制度,明确工会负责人列席会议,不定期邀请教师代表列席会议。艺术与传媒学院建立领导班子每周值班和接待日制度,明确班子成员与所联系的各系学生每学期座谈不少于一次。

 

(党委宣传部) 

 
 

新闻热线:58805293 58808001 58802035 新闻email:xww@bnu.edu.cn xwzx@bnu.edu.cn xxb@bnu.edu.cn
北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright 1998-2012